總統:2019年是拚民生、護民主、守主權的一年

蔡英文總統今(1)日早上在總統府大禮堂發表2019新年談話,說明新的一年是拚民生、護民主、守主權的一年。

總統談話全文為:

親愛的國人同胞,以及我們現場的媒體朋友,大家早安,新年快樂。

在新的一年,我要在這裡祝全體國人同胞新年快樂,身體健康。

去年,我們共同經歷了一場選戰。在選舉裡面,一定是有輸有贏,不過,我要在這裡祝福所有當選的縣市長,在未來工作崗位上,能夠順利,能夠平安。

選舉結束了,現在就是我們的社會要重新凝聚團結的時候。我期許我們全體國人同胞,勇敢的在一起,迎向未來的挑戰。

2018年中央政府的施政,在許多方面上,其實都是為2019年打下了好的基礎。例如,從今天開始,勞工的基本薪資就要調整為兩萬三千一百元,打工族的時薪也來到一百五十元。我們連續三年都調整我們的基本工資,年輕人低薪的代名詞22K,我們也正式向它告別。

還有,到了今年五月報稅的時候,我相信,很多國人同胞都會發現,有四項扣除額提高了,月薪三萬元以下的朋友,基本上不用再繳所得稅。大家會感受到,政府真的很努力在幫大家省荷包。

除了加薪和減稅之外,今年我們更要進一步減輕民眾的負擔。過去兩年,經濟有成長,我們的稅收也都超出預期,我已經請行政院儘快拿出具體方案,讓收入較少的民眾,能夠優先分享經濟成長的紅利。

就像公司有盈餘,應該優先給員工來分享,一個國家也應該是如此。全力衝刺民生,更妥善的照顧年輕人和弱勢者,這是2019年政府施政的重點工作之一。

2019年,國際社會的變局和挑戰,將會更加嚴峻和多變。美中貿易戰,會對臺灣的總體經濟、產業發展、金融穩定帶來一定的衝擊。

從我上任以來,對於國際局勢的變化,我一直都極為重視。身為國家的領導人,我的責任就是在充滿不確定的國際環境下,為臺灣找到生存發展的空間。

2019年,我的責任將更加重大,我已經指揮國安團隊和政府各部門,展開各項的因應作為。臺灣的經濟體質深受美中兩國的牽動,所以絕對不能掉以輕心。

所幸在這兩年,政府一直在為這一刻做最好的準備。無論是「5加2產業創新計畫」帶領產業轉型,或者是「前瞻基礎建設計畫」投入公共建設來擴大內需,或是「新南向政策」的全球多元布局,我們努力調整了過去過度依賴中國的經貿戰略,這些都是為了要來因應國際劇烈的變化。

這兩年多來,很多在中國的臺商朋友都告訴我,他們殷切地期盼,想要回到臺灣來投資。賴院長所領導的行政團隊也聽到了他們的聲音,過去一年,全力地解決五缺的問題。今年,我們「歡迎臺商回臺投資行動方案」也要從今天開始實施三年,目的就是要讓臺商的返鄉,有一條平坦的道路。現在,就是我們全面歡迎臺商回臺投資的最佳時刻。

2019年國際政經局勢的挑戰,當然不能忽略兩岸關係的發展。

我承認,九合一的大選,是對執政者最嚴肅的檢驗,但是,我必須強調,這場選舉的結果,絕對不代表臺灣基層的民意想要放棄我們的主權,也絕不代表臺灣的民眾想要在臺灣主體性上做出退讓。

我們不反對兩岸正常的互動,我們更不反對兩岸之間的城市交流,不過,兩岸之間的交流要健康、要正常,不能靠模糊的政治前提,或者強迫就範的通關密語。兩岸之間真正需要的是務實地理解雙方在價值信仰、生活方式與政治制度的根本差異。

在這裡,我要呼籲中國,必須正視中華民國臺灣存在的事實;必須尊重兩千三百萬人民對自由民主的堅持;必須以和平對等的方式來處理我們之間的歧異;也必須是政府或政府所授權的公權力機構,坐下來談。這「四個必須」才是兩岸關係是否能夠朝向正面發展的最基本、也最關鍵的基礎。

在兩岸間能夠建立可長可久的關係之前,我們必須要誠實地面對我們所面臨的國家安全的威脅跟風險。尤其是中國試圖利用民主體制的開放和自由,來介入臺灣的政治和社會發展,這已經是此刻臺灣最大的挑戰。

為了守護臺灣的安全,我們會為兩岸的交流建立三道防護網。

第一道,是民生安全防護網。

在最近非洲豬瘟的防疫工作上,對岸政府一直沒有依照相關協議,將疫情誠實地、即時地通報給臺灣。一旦豬瘟傳進臺灣,不僅會重創相關產業,影響民生經濟,更重要的,會造成臺灣民眾對對岸的負面觀感。我們不樂見這樣的情況發生。

如果連疫情防治都不能真心合作,哪來的兩岸一家親?與其千方百計讓臺灣政治人物說出通關密語,不如務實地在兩岸民眾最關心的民生安全上合作。防堵疫情入境,政府絕對嚴格把關。我要再一次呼籲全體國人同胞,正視豬瘟的嚴重性,我也要再一次呼籲對岸,放下成見,放下對立,以民生安全為重。

第二道,是資訊安全的防護網。

除了國防戰力的持續提升之外,國家安全的範圍更應該擴及資訊戰。民主是可以被操弄的,這也是全世界民主國家最近意識到的問題。

在臺灣,包括來自對岸的假訊息,已經泛濫到人心浮動的程度。我已經請行政院對於假訊息氾濫的問題,提出具體對策。另外,中國相關企業所引發的資通安全爭議,已經引起國際的注意,我也要求國安單位重視並且釐清相關問題,要確保關鍵基礎設施的資通訊安全,不能有任何漏洞。

第三道,強化兩岸互動中的民主防護網。

我們是民主國家,兩岸之間的政治議題,不應該是以片面的主張來強迫我方接受;兩岸之間的政治對話也必須有臺灣人民的參與和監督。

因此,我已經請國安機關研議,對於兩岸互動中,可能影響主權的議題,強化民主監督的機制,透過法治面的作為,為臺灣建立一道堅實的民主防護網。

各位國人同胞,2019年,我們元旦升旗典禮的主軸是「勇敢自信,世界同行」。全球局勢瞬息萬變,堅持走民主的道路,和世界上理念相同的人攜手同行,就是我們臺灣最好的選擇。

幾天前,臺灣剛迎來破歷史紀錄的一千一百萬人次觀光客。這代表世界對我們的喜愛和重視。臺灣可以有自信,也應該有自信。

新的一年,就是拚民生的一年,就是護民主的一年,就是守主權的一年。提出讓人民有感的經濟政策,建立守護臺灣的三道防護網,會是2019年我每天努力的工作項目。

最後,我要再一次祝全體國人同胞新年快樂,謝謝大家。

468x60

新聞評論

comments powered by Disqus