台灣省商業總會理事長蔡國洲:金豬報歲,胼手胝足共創新機

歲月如梭,旺犬已隨戊戌走,金豬喜迎己亥來。回首2018年,可說是波動一年,上半年國內外經濟持續復甦,美國聯準會連續升息,台灣的出口暢旺,失業率低,股市維持萬點,一片欣欣向榮。未料4月起美國川普政府基於美國期中選舉壓力,連連祭出高關稅貿易制裁,燃起中美貿易大戰,也掀起了國際間的保護主義,同時台灣的年金改革7月正式上路,11月又有九合一選舉,台灣的內需市場也吹起一陣陣冷風。國內外的政經局勢變化,讓台灣的經濟環境如同洗三溫暖般的忽熱忽冷。

對台灣省商業總會來說,2018年也是改變的一年,3月27日召開第25屆第1次會員代表大會,張榮味前理事長功成身退,新的理監事團隊,除了延續歷任理事長創下來的基業,同時為了協助台灣中小企業找到新的市場,增加商品拓銷的機會,一年來,我們帶領台灣許多企業走出台灣,前進大陸市場,從東北哈爾濱,到華北的天津,再往西進到西安,參加各地的展會。同時,我們理監事也組團參訪了黑龍江省、江蘇省、重慶市,不斷的向大陸各地推薦台灣的優良產品。

展望2019年,國際貿易中最大的變數仍然是中美貿易大戰,美國政府針對中國輸美產品不斷施壓,為報復中國「不公平的」貿易手段,兩階段三波的加徵懲罰性關稅,幾乎涵蓋所有輸美產品,合計涉及商品規模已達2500億美元,除了拉低中國大陸國內生產毛額,也衝擊兩岸經濟成長。但是有失也有得,貿易戰也加速台商鮭魚回流,或是轉戰東南亞其他國家,同時也有部份國際投資轉進台灣,對台灣未來經濟影響是短期的效應還是長期性趨勢,這都仍有待觀察。

另外,2018年影響台灣最大的縣市長等九合一選舉,許多縣市長都以拼經濟及民生問題為競選主軸,最後事實也證明,擴大兩岸的貿易合作及交流、引領國內外的廠商在台投資、徵才,才是大家所關心的,這就是常講的「人盡其才,地盡其利,物盡其用,貨暢其流」。選後接連的兩岸企業家峰會、雙城論壇,都可以看出兩岸關係已出現破冰的跡象,不僅台灣中小企業急欲切入大陸廣大的消費市場,民間也期待陸客回流,帶動整個消費市場的發展,我們商業界期盼未來台灣能夠放棄意識的對抗,共同努力發大財。

2019年也是台灣省商業總會要繼續發揮的一年,除了歷來的商業服務工作我們要作得更好,也要延續帶台商走出去的基調,不僅繼續到大陸各地參加展會,同時也規畫前進南向國家。同時,在帶領企業經營型態的調整上,省商總會輔導企業創新轉型及導入新的資通訊的技術也是不遺餘力,今年將持續結合政府,在行動支付、虛實整合(線上和實體銷售的結合)、物聯網及創新轉型等經濟部的主要政策上,輔導台灣包括在地偏鄉的中小企業,讓他們能因應環境的變遷,走向現代化及科技化,也惟有站穩腳步,才能立足台灣放眼世界。

揮別2018起起伏伏,相信全省的中小企業更引頸期待2019的到來。雖然未來一年,台灣仍將面臨許多來自國內外的紛擾及困頓,但不確定因素也是轉機,我們相信憑著台灣企業奮鬥不懈、打死不退的精神,必能順應環境的改變,做出正確的選擇,化解各種不利因素,迎來富貴的金豬年。最後,國洲代表省商總會向全省商界先進拜個早年,敬祝大家在2019年都有新希望、新願景,事業更為順利成功、賺大錢!

468x60

新聞評論

comments powered by Disqus