賴揆:持續推動地方創生 讓年輕人返鄉安居發展

行政院長賴清德赴宜蘭了解地方創生推動情形時表示,除了人口老化及少子女化危機外,人口大量外移且集中都市是台灣社會面臨的重要議題,行政院將今(108)年訂為「地方創生元年」,盼結合地方有志之士與企業支持,吸引年輕人返鄉,善用文化、歷史、景觀及天然資源等地方資源形成產業,安居發展。

賴院長表示,國發會推動的「地方創生」計畫正在各縣市展開,規劃返鄉發展的年輕人可把握機會共襄盛舉,利用地方資源、擬訂計畫,尋求地方政府協助與中央支持,透過專業輔導與經費挹注,在家鄉安居樂業及發展,盼藉由地方創生計畫,逐步解決社會問題,讓城鄉一起進步。

賴院長表示,政府除支持地方創生理念外,也推動「優化新創事業投資環境行動方案」,讓年輕人能透過創意、創新到創業,追求並實現夢想。

賴院長指出,今日訪視的「宜蘭斑」(107年宜蘭閒置魚塭活化發展計畫 )及九孔育種、育苗場,都是基於上述理念所發展,成功的原因除了地點佳且交通便利,靠近台灣最大市場台北外;還有企業支持與長輩的經驗傳承,且結合年輕人的創意、創新並導入科技解決問題;同時具備直銷、觀光、教育、體驗、養殖與銷售等六個面向。賴院長表示,在地品牌行銷需當地民眾協助,無論民眾自用或送禮,期盼宜蘭鄉親支持,也能行銷宜蘭。

此外,賴院長表示,行政院推動的再生能源計畫,希望土地可雙重或多重運用,耕種者也可從事農電共生,養殖產業的屋頂可作為太陽能發電場域,發展漁電共生。

稍晚,賴院長參訪企業投資地方創生「安永心食館」時表示,安永心食館是鑽石級綠建築,並致力打造食品安全,也協助青農銷售食品。此外,該場館也是一座親子館,相信每位民眾或每個家庭來到安永心食館,除了感到幸福愉快,更能留下難忘的回憶。

468x60

新聞評論

comments powered by Disqus