動物園:19日推出豬事大吉-豬年生肖特展

根據考古與分子遺傳證據顯示,約1萬年前,人類在歐亞的不同地點,就各自開始馴化起歐亞野豬,並自此展開人與豬之間密不可分的關係。臺北市立動物園正緊鑼密鼓蒐羅一系列與「豬」相關的小常識,預計以特展及雜誌出版的形式,和民眾分享資訊。除此之外,由於全球非洲豬瘟的疫情來勢洶洶,臺北市立動物園也呼籲遊客一起提高警覺,遵循主管機關建議,做好自主管理,杜絕非洲豬瘟進到臺灣,大家一起來守護這群「憨厚朋友」的永續未來。

今年是農曆生肖豬年,根據陸續發表的考古與分子遺傳證據顯示,大約1萬年前,人類即開始多點各自馴化歐亞野豬,漸漸地野豬形成現在家豬在不同地區的特有品系與模樣。家豬仰賴人類餵養,跟著人類拓遷散播,而人類的許多經濟行為,亦仰賴豢養家豬販售貼補家用。從日據時代至國民政府遷臺初期,臺灣許多家庭都會圈養本土黑豬,形成一種本土黑豬與先民生活文化相互依存、密不可分的關係。

只是隨著時代進步,過去農業社會中幾乎每戶農家都有養豬的傳統,早已消失,但現代社會大眾不論食、衣、住、行…,在我們生活中的許多事物仍然與豬息息相關,例如你知道豬的糞、尿能轉化成為我們迫切需要的能源嗎?科學家們如何將豬運用在醫療及科學研究上呢?1萬年前人類的祖先如何馴化野豬?等等問題,動物園即將在108年1月19日(六)推出的「豬事大吉-豬年生肖特展」及「動物園雜誌第39卷第1期」的內容中,一一為大家解答,敬請期待!

再過不到一個月的時間,就要迎接農曆新年了,相信許多家庭都已經開始採買團聚圍爐要享用的年菜和零食,而豬肉製品向來是餐桌上不可或缺的美味佳餚。只是目前全球「非洲豬瘟」疫情正在延燒,豬隻一旦受到感染後,致死率高達100%,留在病豬肉上的病毒也能在冷藏狀態存活100天;冷凍狀態甚至可以存活3年以上。藉此臺北市立動物園也要再三的提醒大家,不論是出國旅遊或是返鄉探親,請記得不要攜帶生鮮蔬果及肉製食品回來唷! 

468x60

新聞評論

comments powered by Disqus