蘇揆:推動實(食)物給付 照顧弱勢民眾及學生

行政院長蘇貞昌日前在行政院會聽取衛福部「實(食)物給付協助弱勢民眾及學校弱勢學生用餐」報告後表示,惜物惜福及助人是國人美德,政府機制就是將力量、資源及通路結合,讓實(食)物銀行物盡其用,讓需要的人在第一時間獲得。

蘇院長指出,超商或金控銀行等,所在據點綿密而深入,本身又有資源跟能力,無論是錢或實(食)物,若能協助媒合,相信能發揮最大效能,即時提供幫助。此外,在實(食)物給付過程中,要特別注重受助者,尤其是學童的尊嚴與心理,請教育部等相關部會重視。

蘇院長表示,行政院會要求各部會合作,補強破口,讓目標更容易達成。第一線關懷弱勢或提供實(食)物的地方政府首長也都非常努力,值得獎勵。

衛福部表示,政府積極推動實(食)物給付,目前全國22縣市計建立203處實(食)物存放點,去(107)年度服務逾66萬人次,由直轄市、縣(市)政府辦理實(食)物倉儲、資源媒合、結合民間資源設置食物站或發放食物券等方式協助弱勢家庭,配合鄉(鎮、市、區)網絡的連結及支援,對於低收入戶、中低收入戶、經濟陷於貧窮的邊緣戶,或遭遇急難救助之個人及家庭,提供飲食及日常生活用品。教育部及部分縣市也提供弱勢家庭兒少寒暑假餐食兌換券,提早在放假前開始發送,弱勢兒少可就近至住家附近連鎖超商和連鎖便當店等兌換餐食。

衛福部表示,將持續盤點各地區實(食)物給付服務的據點分布,評估救助對象的需求及服務據點配置的合理性,協助地方政府或民間團體適當建置布點,就近由社福中心提供服務,以提升實(食)物給付服務涵蓋率。

報一 衛福部簡報.pdf

N報1衛福部懶人包.ppt

報一 衛福部新聞稿N1.docx

報一 教育部懶人包.pdf

資料來源:行政院新聞傳播處

468x60

新聞評論

comments powered by Disqus