台綜院:民眾期望非核並減少火力發電

台灣綜合研究院為了解民眾對能源政策的意見及接受度,透過問卷調查蒐集民眾對當前能源結構的看法,並於3月11日公佈調查結果。問卷內容包含「能源素養」、「公投意見」及「核電意向」,採「分層比例隨機抽樣法」以縣市分層,共完成1515份有樣本。

台綜院在能源政策民意調查報告中,特別詢問民眾對於使用核電的意向,結果發現,民眾對於「如果沒有核電,台灣的供電能力仍都能穩定」的前提下,對於非核家園政策的支持度為72.3%,整體來說偏向支持。

民眾對於「核廢料最終處置場址設置在您或您家人的居住城市」的支持度,有66.2%表態偏向不支持,其中又以「非常不支持」比例最高,達41.4%;顯示核能發電議題上,核廢料的處理確實是大多數民眾所擔心。

至於興建核四的支持度,民眾對於「用6年以上時間並再花費600多億來興建核四」的支持度,不支持佔45.6%;而在「目前無法尋得核廢料最終處置場址,若核四完工並開始發電,將會產生更多的核廢料」前提下,對於興建核四廠支持度同樣偏向不支持佔46.8%,由此可知,台灣人民多傾向不再興建核四。

台綜院表示,問卷結果顯示民眾對能源議題的相關訊息理解有限,而民眾對於電力供應來源期望能非核並減少火力發電,但供電穩定的前提下,較傾向不使用核能發電。

 

468x60

新聞評論

comments powered by Disqus