2019小鎮漫遊年-減塑淨灘愛家園、延伸島嶼生命綠、天然染活動

淨灘GOGOGO
淨灘GOGOGO

響應4月22日世界地球日,觀光局東北角暨宜蘭海岸國家風景區管理處與宜蘭縣政府環境保護局、林務局羅東林區管理處、經濟部水利署第一河川局、財政部北區國稅局宜蘭分局、壯圍鄉公所、財團法人蘭陽城鄉美學基金會及民間企業、學校、社團志工與眷屬,提前於21日上午8時30分,在宜蘭縣壯圍鄉廍後海灘,進行愛海淨灘、護林植樹、天然染活動及租稅宣導,計有865志工透過實際的行動,做環保、護生態、愛地球。

在近90分鐘的活動,就清出人工漂流物約11.3公噸,初步分類都屬平日生活有關的各類包裝材質使用後,未妥善分類回收而隨意丟棄的人為垃圾,包括鍚泊罐、寶特瓶、玻璃瓶、廢鞋類、塑膠碗、鐵罐、保麗龍等,約佔70%,其次為廢漁網、浮球、廢家具等。

位處宜蘭沿海中段及蘭陽溪、宜蘭河、冬山河等三大河川匯流口的壯圍鄉,綿長的海灘承受上游鄉鎮隨河漂流入海的民生垃圾,終年受海流及季風影響南北匯集上岸,嚴重污染沙灘及海邊美景!繼去年舉辦「海灣旅遊年減塑淨灘、再現台灣原生綠、天然染活動」之後,今年再度公私協力辦理「2019小鎮漫遊年-減塑淨灘愛家園、延伸島嶼生命綠、天然染活動」,共有23個公私單位熱情參與。

報名參加的民眾一早就聚集在廍後海邊,跟著健身操老師活動筋骨完成熱身後,各自領取工具,依照分配的區域展開淨灘、植樹、學習天然染,大家利用假日經由身體力行實踐減塑植林意念,為清淨綠色永續的旅遊環境目標而努力,讓假日生活更具意義且更為充實。

活動主題之一是希望藉由實際的行動,喚起大家了解平時任意棄置各類民生塑膠用品,對海洋生態危害的嚴重性;據統計,每年約有800公噸的塑膠垃圾流進大海,光是在北太平洋的垃圾帶約已蔓延100萬平方公里,約有將近28個臺灣島那麼大,數量相當驚人,亦是造成海洋生物誤食的致命殺手。

另一個主題是透過植樹、護樹,讓民眾體會到森林撫育對守護人類生存環境的重要性,由林務局羅東林區管理處提供115棵台灣苦楝與水黃皮,沿著廍後段濱海自行車道旁適地適種,打造清爽宜人且動植物多樣性的林蔭環境,在增添海邊休閒美景的同時,亦將海岸保安林建構得更為完善。

此外,也藉由宜蘭縣宜蘭染工坊發展協會提供70份茶葉天然染DIY體驗,由協會老師教大家將原本要被丟棄的茶樹枝葉及過期的茶葉,變成很好的天然染料,淬取後的茶渣曬乾後還可以做成枕頭等用品,達到百分之百的充分利用,藉此告訴大家,台灣植物物種相當豐富,取得容易,可以染出更多不同的炫麗色彩,也是力行環保的聰明作法呢。

活動現場還有宜蘭縣環保局設攤進行綠色點數的集點宣導外,北區國稅局宜蘭分局也進行租稅宣導,現場準備100份50元超商禮券,供民眾下載財政部統一發票兌獎APP、填寫線上問卷及FB按讚,當場兌換超商禮券。

觀光局東北角暨宜蘭海岸國家風景區管理處處長陳美秀籲請大家,一起關心我們居住的環境,希望藉此活動強化民眾環保意識和公益服務精神,從點、線到面的淨灘、植樹護樹,天然染的使用,為地球與家園打造一個清淨健康永續的友善環境。 

新聞來源:交通部觀光局

468x60

新聞評論

comments powered by Disqus