主要國家貨幣政策動向及對台灣經濟之影響

主要國家貨幣政策動向及對台灣經濟之影響

隨著美國量化寬鬆(QE)貨幣政策退場,最近全球金融市場大幅震盪。全球金融槓桿開始逆轉大量資金回流美國,美元匯率轉強,美元資產吸引力道大增,推升美國股票、房地等資產價格,加上頁岩油氣開發大幅降低能源成本,以及「重返製造」政策奏效,促進美國經濟景氣復甦,逐漸擺脫陰霾。不過,QE對於美國股市及房市所製造的泡沫,仍然是難以忽略的風險,這將是2015年美國是否升息的關鍵變數。
其次,中國大陸人民幣在美元轉強、亞幣相對疲軟下,已為促貶帶來壓力,惟人民銀行考量國際收支均衡及避免資金過度外流,以及拉抬股市熱氣、維持房市常溫,俾讓其總體經濟正常發展,加速推動人民幣國際化,因此力保幣值堅穩,進而轉為適度升值;不過,面對對外貿易出現衰退,經濟成長減緩,未來人民幣是否存在轉為升值之機會,有待觀察。
此外,日本首相安倍晉三為能落實其「三箭政策」,不惜解散國會,希望透過民意支持以建立其再度執政之基礎,同時宣布持續採取擴大財政與量化寬鬆貨幣政策,俾讓其經濟加速回溫;此一強勢作為,使得日幣對美元之匯率一路走低,在短期內是否貶值至市場預期的125日圓門檻,其動向是否對於與其經濟關係密切的亞洲貨幣帶來衝擊,頗受各國重視。
至於歐元方面,雖歐債危機暫告解除,各國財政壓力減緩,加上油價急速下跌,但歐元區經濟持續低迷,使得歐洲央行不得不採取積極貨幣政策,期能促進歐元區各國經濟的活絡,一般預估在短期內歐元兌美元,仍將呈現走緩之格局。
面對國際金融市場動盪不安,其動向對台灣經濟的未來是否造成影響?顯然是值得加以關心與探討的重要議題。

時  間

議  程

13:30 ~14:00

報到

14:00 ~14:05

主持人致詞:張平沼(燿華企業集團總裁)

14:05 ~14:35

引言人報告:
議題一:美元走勢及對全球金融市場之影響
    梁國源(元大寶華綜合經濟研究院董事長)

14:35 ~15:05

議題二:人民幣走勢及對大陸金融政策之影響
    林建甫(台灣大學經濟系所教授)

15:05 ~15:20

Q&A

15:20 ~15:25

主持人致詞:李伸一(現代財經基金會副董事長)

15:25 ~15:55

引言人報告:
議題三:日圓走貶真相及其雙率可能走勢
    李勝彥(台北大學亞洲研究中心榮譽顧問)

15:55 ~16:25 

議題四:歐元持續走貶及其可能動向
    李沃牆 (淡江大學財務金融系所教授)

16:25 ~16:40

Q&A