2015 「台灣及亞太主要國家房市展望」產官學研討會

2015 「台灣及亞太主要國家房市展望」產官學研討會

台灣房市是否出現量縮價跌?是目前國內民眾關注的議題。由於長期以來房地稅負的不公及房地課徵制度之不義,導致最近10年國內房地價格大幅上揚,政府為能抑制房地價格不斷飆漲,造成社會民怨,去年7月將「房地合一」實價課稅改革列為「財政健全方案」中程計畫,歷經半年規劃,今年2月11日完成新版房地合一稅改修正草案,經行政院拍板定案,送請立法院於下一會期中審議。

依據新版房地合一稅改方向顯示,政府在降低對房地市場衝擊的考量下,將選擇「輕稅」的做法,希望達到政府、民眾與房地相關業者三贏。尤其之前推動實價課稅改已經「五進五出」立法部門,與其追求理想,不如能讓稅改上路,加上奢侈稅已為實價課稅打下基礎,若能在今年5月奢侈稅屆滿4年時,完成房地合一稅改立法程序,既可落實公平正義,又能符合社會期待。

不過,此一新版房地合一稅改內容揭露之後,雖房地相關業者大致肯定,認為將有助於房地市場正常發展;但部分學者、民眾與巢運團體人士,卻是批評稅改草案太輕、偏向財團。亦即現行房地持有(房屋稅、地價稅)及交易利得(土地增值稅)稅負頗輕,提供少數財團或投機人士透過囤房囤地、短進短出,在取得暴利地同時,卻僅繳納偏低稅負。再者,現行房屋及土地稅負課徵制度,不論是持有或交易階段,均非兩者合一課徵稅負,悖離市場交易慣例。此外,既有採取房、地分離課徵稅負設計,不僅課徵稅目不同,而且課徵稅基也是相異。

由於台灣為小型的海島型經濟體,無法承受類似日本與美國房市泡沫所產生的經濟失落或金融風暴,所以推動「房地合一」稅改,乃是將脫韁的房地交易制度拉回常軌,回歸市場交易慣例,除讓稅負課徵制度的公平合理,也為實現居住正義的標本兼治,找到正確方向。

另一方面,放眼國際,在量化寬鬆貨幣政策及低利水準下,近年亞太主要國家房市出現反彈跡象。例如:已沉寂多時的日本房市,出現上揚趨勢;中國大陸過去數年實施各項打房政策,雖抑制部分炒作,但在考量經濟持續成長,以及推動城鎮建設發展政策下,二、三線城市房市價格屢創新高,其未來動向頗受重視。

為此,台灣綜合研究院「財經諮詢委員會」與「財團法人現代財經基金會」,謹訂於民國104年3月10日(星期二)下午二時,假台灣省商業會(台北市中山區104松江路168號13樓)舉辦「台灣及亞太主要國家房市展望」產官學研討會,同時邀請學者專家從不同層面的角度進行與談及提出看法,分享各界。檢附議程,誠摯邀請 台端撥冗蒞臨,共襄盛舉。

時   間

議                 程

13:40-14:00

14:00-14:05

 

14:05-14:35

 

14:35-15:05

 

15:05-15:20

15:20-15:25

 

15:25-15:55

 

15:55-16:25

 

16:25-16:40

報到

主持人致詞:洪瑞彬(台灣綜合研究院財經諮詢委員會副主任委員)

引言人報告:

議題一:台灣房市健全發展改革方向

         王進祥(中國土地改革協會理事長)

議題二:亞太主要國家房市危機即臨?

 莊孟翰(淡江大學產經系副教授)

Q&A

主持人致詞:鄭 優(現代財經基金會執行董事)

引言人報告:

議題三:台灣房市未來三年趨勢與展望

         李同榮(吉家網不動產公司董事長‧全國仲介商業公會榮譽理事長)

議題四:台灣住宅房市轉為量縮價跌趨勢?

倪子仁(好房網‧好房網不動產市場週報社長)

Q&A

  (引言報告資料,現場發送;請速報名,額滿為止)
備註:
1.歡迎指派同仁參加,受到場地限制,若參加人數過多時,本會保留調整同一單位參加人數權利,請速報名,額滿為止。
2.為避免報名作業過程疏漏,煩請於傳真或E-mail報名表後,來電確認是否完成報名作業。
3.活動當日已報名者務請於13點40分前完成簽到入場,以確保您的權益; 13點55分之後,將視情形酌予開放現場報名。