【財經論壇】東北亞區域政經情勢及對台灣的影響

【財經論壇】東北亞區域政經情勢及對台灣的影響

吉「羊」迎春,萬象更新。雖揮別動盪不安的2014年,但國際經濟景氣仍存在著許多不確定性之因素;其中,與台灣息息相關的東北亞區域:中國大陸、日本及南韓等三個國家經濟發展榮枯,以及其競合關係,不僅牽涉未來全球經濟的動向,而且也將影響台灣今後參與區域經濟整合之選擇。

無庸置疑,中國大陸經濟在高投資、高出口模式拉抬下,雖快速崛起成長發展,在極短期間中超「德」越「日」,成為全球第二大經濟體,但相對因其法規制度未能與時俱進所帶來的社會隱憂逐漸浮現,而使得其國家主席習近平接班之後被迫必須進行包括:促進產業升級、均衡區域發展、提高所得水準、縮小貧富差距等相關經濟政策調整,俾讓其經濟從過去追求高成長轉型為建立新常態發展。
其次,日本歷經20年泡沫經濟衝擊,因內需不足而引發長期通貨緊縮,加上長期日圓升值造成貿易赤字擴大,安倍首相再度執政之後決定採取量化寬鬆政策,達到刺激內需消費促進經濟成長,同時透過日圓貶值拓展海外市場,以維持其全球第三大經濟體之地位。

至於南韓方面,則是大型財團長期在政策保護下掌控經濟資源,雖歷經1998年亞洲金融風暴,但其大型財團反而更加縱橫延伸發展,導致中小企業經營陷入困境,尤其社會貧富不均現象日益嚴重,此讓朴瑾惠總統在積極對外洽簽自由貿易協定的同時,也將大刀闊斧進行結構改革。

雖目前東北亞三個國家經濟結構均面對著升級轉型的困境或調整改革之壓力,但依據資料統計顯示,其經濟規模(GDP)總量佔全球的五分之一。近年,其彼此之間在國際政治舞台上,除利用各種機會相互進行角力外,在國際經濟場合中,尤其面對全球區域經濟整合進展最快速的亞太區域,更是透過各種利益模式相互競爭主宰地位,其對台灣對外投資、貿易佈局之影響,不容小覷。

由於上述三個國家與台灣之互動往來極為密切,其今後所採取的經濟政策,攸關未來台灣產業發展,值得我們加以重視。為此,台灣綜合研究院「財經諮詢委員會」與「財團法人現代財經基金會」,謹訂於民國104年4月2日(星期四)下午二時,假台灣省商業會(台北市中山區104松江路168號13樓)舉辦「東北亞區域政經情勢及對台灣的影響」產官學研討會,同時邀請學者專家從不同層面的角度進行與談及提出看法,分享各界。檢附議程,誠摯邀請 台端撥冗蒞臨,共襄盛舉。

 

東北亞政經情勢及對台灣的影響

時   間

議                 程

13:40 ~ 14:00

14:00 ~ 14:05

 

14:05 ~ 14:35

 

14:35 ~ 15:05

 

15:05 ~ 15:20

15:20 ~ 15:25

 

15:25 ~ 15:55

 

15:55 ~ 16:25

 

16:25 ~ 16:40

16:40 ~

報到

主持人:胡勝正(中研院院士、台綜院財經諮詢委員會副主任委員)

引言人:

議題一:東北亞政經競合動向及對台灣的衝擊

 林正義(中央研究院歐美研究所研究員)

議題二:中國大陸經濟新常態與對台灣的新挑戰

 莊奕琦(政治大學社會科學院院長)

Q&A

主持人:李伸一(現代財經基金會副董事長)

引言人:

議題三:日本經濟結構改革及對台灣之啟示

 陳永峰(東海大學日本研究中心主任)

議題四:南韓經濟政策調整與對台灣之威脅

 劉德海(政治大學外交學系主任)

Q&A

散會