【財經論壇】從強勢美元看主要貨幣可能動向及其影響

【財經論壇】從強勢美元看主要貨幣可能動向及其影響

 

  2013年美國決定量化寬鬆(QE)貨幣政策退場,雖從其醞釀至實施過程,全球金融市場預期美元即將升值,但重返強勢美元時代,則是2014年6月開始啟動。之後,極短8個月期間,在國際市場中以衡量美元匯率貨幣價格強弱的「美元指數」,從79急升至2015年2月接近95,創下最近3年以來新高,更進一步推動美元指數朝向2003年2月曾創下的99邁進。亦即美國QE退場之後,全球金融槓桿開始逆轉,資金回流美國,美元匯率轉強,推升美國股票、房地價格,美元資產吸引力道大增,促進美國經濟景氣逐漸擺脫陰霾。

    其次,中國大陸人民幣在美元轉強、亞幣相對疲軟下,已為促貶帶來壓力,惟因其人民銀行考量國際收支均衡及避免資金過度外流,以及拉抬股市熱氣、維持房市常溫,同時加速推動人民幣國際化,因而力保幣值堅穩,藉以促進其經濟從「高中度」轉型為中度新常態發展。

  此外,日本首相安倍晉三解散國會重新獲致民意支持,再度建立執政基礎之後,持續採取擴大財政與量化寬鬆貨幣政策,使得日幣對美元之匯率走低,甚至貶值至市場預期的125日圓門檻,俾落實其「三箭政策」,讓經濟加速回溫。

    至於歐元區方面,雖歐債危機暫告解除,各國財政壓力減緩,但歐元區經濟持續低迷,包括過去維持頗穩健的德國呈現頗罕見的乏力窘境,為免陷入通縮,使得歐洲央行採取積極貨幣政策,期能促進歐盟各國經濟好轉。

  由於美國是全球金融體系的中樞核心,美元持續強勢,對於國際經濟發展走勢造成蝴蝶效應,例如主要國家接二連三採取降息措施、全球資金從新興市場中大量流出等,其不論對全球金融市場股、債市的變化,抑或是新興國家的經濟成長,將帶來無法忽略之影響,甚至造成危機。亦即面對強勢美元之下所造成的國際金融市場動盪不安,其今後動向對台灣經濟的未來是否帶來衝擊?是值得加以關心與探討的重要議題。為此,台灣綜合研究院「財經諮詢委員會」與「財團法人現代財經基金會」,於民國104年4月30日(星期四)下午二時,假台灣省商業會(台北市中山區104松江路168號13樓)舉辦「從強勢美元看主要貨幣可能動向及其影響」產官學研討會,邀請學者專家從不同層面的角度進行與談及提出看法,分享各界。謹檢附議程,誠摯邀請 台端撥冗蒞臨,共襄盛舉。
 
 

時   間

議                 程

13:40 ~ 14:00

14:00 ~ 14:05

 

14:05 ~ 14:35

 

14:35 ~ 15:05

 

15:05 ~ 15:20

15:20 ~ 15:25

 

15:25 ~ 15:55

 

15:55 ~ 16:25

 

16:25 ~ 16:40

報到

主持人致詞:劉富明(日進證券公司董事長)

引言人報告:

議題一:強勢美元動向及其對全球經濟之影響

吳中書(中華經濟研究院院長)

議題二:人民幣走勢及其對大陸經濟之影響

沈中華(台灣大學財務金融系所教授)

Q&A

主持人致詞:鄭  優(現代財經基金會執行董事)

引言人報告:

議題三:日圓走勢及其對日本經濟之影響

         李勝彥(台北大學亞洲研究中心榮譽顧問)

議題四:歐元走勢及其對歐盟經濟之影響

鄭貞茂(台灣金融研訓院院長)

Q&A