【財經論壇】氣候變遷下的大宗物資行情波動產官學研討會

今(2015)年初以來世界各地極端氣候災害事件頻傳,主要國際氣象機構對正穩定增強的聖嬰現象(El Niño)皆感到憂心並提出示警,預測今年將有高達90%的機率發生聖嬰現象,美國國家海洋與大氣管理局(NOAA)的研究更指出去(2014)年是全球有氣溫紀錄135年以來最熱的一年,而今年5月均溫亦創下有史以來新高,預期將會再次打破去年最熱紀錄。
氣候變遷加上聖嬰現象預估將對全球農作物產量有關鍵性的影響,聯合國糧食及農業組織(FAO)於5月份所發布的食品價格指數雖仍維持於低檔,然其中植物油價格指數卻已開始反映對聖嬰現象的擔憂而走升,近期多項國際農產品期貨價格亦開始呈現反轉的波動走勢。根據IMF最新研究指出聖嬰現象對各國總體經濟活動更有不同的衝擊影響,如對於澳洲、智利、印尼、印度、日本、紐西蘭和南非等國即造成短暫性的負面衝擊;而對於美國與歐洲地區卻有提升成長的效果,無非給正值緩慢復甦的全球經濟添加更多不確定性。
聖嬰現象除將造成農作物產量下滑引發國際大宗物資價格波動,也將反映在進口國國內短期的物價壓力上。台灣由於自然資源缺乏,加上地理環境限制,每年均需進口大宗重要農產物資,這些產品國際市場價格動向,不僅攸關國內廠商經營成本,更影響著未來民生消費物價走勢。另一方面,今夏以來台灣各地夏季炎熱,連日高溫屢創紀錄,氣候變遷與聖嬰現象造成的乾旱、暴雨等極端天氣,未來台灣氣候型態為何?同樣值得國人關心。為此,台灣綜合研究院「財經諮詢委員會」、「財團法人現代財經基金會」與「財團法人費景漢先生紀念文教基金會」,於民國104年7月29日(星期三)下午2時,假台灣省商業會(台北市中山區104松江路168號13樓)舉辦「氣候變遷下的大宗物資行情波動」產官學研討會,邀請學者專家共同探討。檢附議程,誠摯邀請 台端撥冗蒞臨,共襄盛舉。

 

時   間

議                 程

13:40 ~ 14:00

14:00 ~ 14:05

 

14:05 ~ 14:35

 

14:35 ~ 15:05

 

15:05 ~ 15:15

15:15 ~ 15:45

 

15:45 ~ 16:15

 

16:15 ~ 16:25

報到

主持人致詞:鄭 優(現代財經基金會執行董事)

引言人報告:

議題一:聖嬰現象與全球氣候型態

朱容練(國家災害防救科技中心助研究員)

議題二:氣候變遷對農作物產量的影響

陳吉仲(國立中興大學應用經濟系特聘教授)

Q&A

議題三:氣候變遷下之投資策略

黃欣儀(華南永昌全球神農水資源基金經理)

議題四:氣候因素對國際軟性經濟產品價格影響

黃奕銘(統一期貨股份有限公司總經理)

Q&A