[複製][台北]宣導新商業會計規範說明會

為使我國會計準則與國際接軌,我國於103年依據國際會計準則(IFRS)的精神完成《商業會計法》與《商業會計處理準則》的修正,並將於105年1月1日起全面適用。此適用將改變我國企業的會計處理和財務報表型態,並影響包含銀行授信、稅務申報等需對外提供報表的營運活動,對導入新準則較慢的企業勢必造成直接而巨大的衝擊。

國際會計準則理事會(IASB)於98年頒佈的國際會計準則目前已是全球資本市場的單一準則,包含財務會計準則自成一格的美國,也在全球化的衝擊下,於103年完成與國際準則的接軌。我國上市櫃公司於102年起已正式採用國際會計準則,包含非公開發行企業預計在今年底完成接軌。

 

  然而,上市櫃公司適用的國際會計準則,對多數中小企業而言過於複雜,推動不易且不符成本效益,但為提升我國資本市場的國際競爭力,並降低國內企業赴海外籌資的成本,推動我國企業採用國際會計準則編製財務報告已刻不容緩。
  為加速導入新準則並減輕國內中小企業財務報表編製成本,經濟部於104年委請制訂我國會計準則的財團法人會計研究發展基金會,採用與國際會計準則同一系統但較簡易的會計準則,制訂中小企業專屬的「企業會計準則」。
  「企業會計準則」的實施,係為幫助中小企業配合去年修正的《商業會計法》與《商業會計處理準則》所進行一系列的會計入帳細節性操作,為一套非公開發行企業專屬適用的簡易會計準則,明訂各項會計項目之簡易入帳方式,以解釋法令所不足之細節性規範,將有助於將低國內中小企業導入新準則的門檻。(有關相關法規命令及準則的適用順序,請參照附圖)
  經濟部中小企業處特別重視如何協助中小企業順利因應會計相關規範變革後的衝擊,於全省舉辦『宣導新商業會計規範說明會』,針對企業會計準則與現行法令之差異做分析及對探討對稅務之影響,以協助中小企業有更充裕的時間配合因應並順利導入。活動完全免費!!名額有限,額滿為止~歡迎踴躍報名參加!


主辦單位:經濟部中小企業處
執行單位:社團法人中華民國管理科學學會
承辦單位:台灣省商業會

日期:2015年7月28日(星期二)
地點:台北市中山區松江路168號13樓(台灣省商業會會議室)
洽詢:台灣省商業會陳怡均小姐 TEL:02-25365455#111

時間 內容 主講人
13:30-14:00 報到  
14:00-14:05 開幕致詞 主席/貴賓
14:05-14:55 新商業會計規範介紹

曾金蘭老師

楊春娥老師

14:55-15:45 新商業會計規範與現行規範之差異性分析

曾金蘭老師

楊春娥老師

15:45-15:55 休息/茶敘  
15:55-16:45 新商業會計規範對稅務之影響

曾金蘭老師

楊春娥老師

16:45-17:00 意見交流  
17:00- 賦歸