【財經論壇】中國大陸股市前景與對台影響產官學研討會

去(2014)年下半年起中國大陸股市開始飆漲,上海證券交易所股票價格綜合指數(上證綜指)與深圳證券交易所成份股價指數(深證成指)分別由2,000多點與8,000多點起漲,至今(2015)年6月12日收盤雙雙創下5,178.19點與18,198.07點的歷史新高後快速崩跌。截至7月底止,一個半月的時間內兩市指數下跌超過3成,總市值蒸發超過15兆人民幣,引發市場投資者對中國大陸股市泡沫破滅的憂慮上升。

股市是一國經濟的代表櫥窗與景氣先行指標,資本市場與金融體系的穩定更是經濟發展的關鍵,面對中國大陸股市高度槓桿操作下的大起大落;金融面與實體經濟基本面的脫鉤,中國大陸官方已祭出一系列的救市措施干預,期盼能避免因資產價格泡沫所導致的系統性風險,穩定市場投資人信心。中國大陸第二季經濟成長雖能成功保7,然近期包括製造業PMI、工業產出等多項經濟指標數據卻已開始惡化,股市劇烈波動對市場信心的影響已開始反映於實體面經濟,市場普遍預期未來中國大陸將有更多提振經濟的支持措施提出,以避免對其經濟發展前景帶來影響。

中國大陸為台灣對外投資與出口貿易比重最高的地區,股市波動對其實體經濟的衝擊,將進一步影響因全球經濟復甦緩慢與貿易衰退而陰霾壟罩的台灣經濟前景。再者,伴隨兩岸金融往來的深化與投資管道的創新,如何看待劇烈波動下的陸股操作策略,亦是台灣投資者所關注的議題。此外,中國大陸股市未來的走勢與調整方向為何?官方救市干預成效與金融監管問題,都是值得我們加以關心與探討的重要議題。為此,台灣綜合研究院「財經諮詢委員會」、「財團法人現代財經基金會」與「財團法人費景漢先生紀念文教基金會」,訂於民國104年8月31日(星期一)下午2時,假台灣省商業會(台北市中山區104松江路168號13樓)舉辦「中國大陸股市前景與對台影響」產官學研討會,邀請學者專家共同探討。檢附議程,誠摯邀請 台端撥冗蒞臨,共襄盛舉。

「中國大陸股市前景與對台影響」產官學研討會

時   間

議                 程

13:40 ~ 14:00

14:00 ~ 14:05

 

14:05 ~ 14:35

 

14:35 ~ 15:05

 

15:05 ~ 15:20

15:20 ~ 15:25

 

15:25 ~ 15:55

 

15:55 ~ 16:25

 

16:25 ~ 16:40

報到

主持人致詞:邱文昌(臺灣期貨交易所 總經理)

引言人報告:

議題一:中國大陸股市泡沫對台衝擊影響

林蒼祥(淡江大學兩岸金融研究中心 主任)

議題二:中國大陸股市波動下的投資策略

李建興(義守大學財務金融學系 系主任)

Q&A

主持人致詞:李伸一(現代財經基金會 副董事長)

引言人報告:

議題三:中國大陸股票市場未來走勢與調整方向

李沃牆(淡江大學財務金融系所 教授)

議題四:中國大陸救市干預成效與金融監管問題

謝明瑞(空中大學商學系 教授)

Q&A