【財經論壇】中國大陸經濟轉型下的兩岸合作新局

本(11)月7日海峽兩岸領導人在相隔66年後首次會面,就如何推進兩岸關係和平發展交換意見,為兩岸關係未來發展開啟了新一篇章。自2014年起中國大陸經濟總量(GDP)已突破10兆美元,人均水準達到7,500美元,成為全球第2大經濟體,開始朝向經濟強國方向轉型,未來在新常態發展模式下的經濟成長不論在速度、結構、動能上皆將有快速轉變。隨著中國大陸持續推動產業升級以及自主供應鏈的成熟,兩岸在經貿往來上實已逐漸從過去的互補轉型為競爭關係,過去以來兩岸所熟悉的合作思維與經營模式勢必須有所調整以順應此一變局。
在中國大陸由經濟大國蛻變為經濟強國方向前進的同時,整體經濟戰略已開始著重在改變過去的經濟發展模式,在第18屆五中全會所審議通過的「十三五規劃」中,具體展現了中國大陸未來5年(2016年至2020年)的施政主軸與經濟發展戰略佈局,在兩岸方面定調了以產業合作協調發展、金融及貿易投資雙向開放、以及自貿區對台合作平台的深化經濟合作重點方向。對外方面,中國大陸亞投行與一帶一路的全球佈局戰略,亦在在顯示了積極參與全球經濟治理與提供國際公共財,提升全球經濟治理制度性話語權的企圖心。此外,在國際金融方面,中國大陸為加速人民幣國際化爭取納入特別提款權(SDR)的最終評估亦將於本月底公布,未來人民幣在全球金融市場的影響力將進一步提高,有助於未來人民幣匯率穩定以及投融資的推動。中國大陸現為台灣對外投資金額最多與出口貿易比重最高的地區,面對中國大陸一系列的新政措施,對兩岸關係發展與台灣扮演的角色是值得我們持續關心與探討的重要議題。
  爰此,台灣綜合研究院「財經諮詢委員會」、「財團法人現代財經基金會」與「財團法人費景漢先生紀念文教基金會」,於民國104年11月25日(星期三)下午2時,假台灣省商業會(台北市中山區104松江路168號13樓)舉辦「中國大陸經濟轉型下的兩岸合作新局」產官學研討會,邀請學者專家共同探討。檢附議程,誠摯邀請 台端撥冗蒞臨,共襄盛舉。

「中國大陸經濟轉型下的兩岸合作新局」產官學研討會

時   間

議                 程

13:40 ~ 14:00

14:00 ~ 14:05

 

14:05 ~ 14:35

 

14:35 ~ 15:05

 

15:05 ~ 15:20

15:20 ~ 15:25

 

15:25 ~ 15:55

 

15:55 ~ 16:25

 

16:25 ~ 16:40

報到

主持人致詞:邱正雄(永豐銀行 董事長)邀請中

引言人報告:

議題一:中國大陸十三五規畫下的兩岸合作空間

陳德昇(政治大學國際關係研究中心 研究員)

議題二:台灣在亞投行與一帶一路戰略的機會與挑戰

莊奕琦(政治大學經濟學系 特聘教授)

Q&A

主持人致詞:鄭 優(現代財經基金會 執行董事)

引言人報告:

議題三:人民幣納入SDR後的未來走勢

沈中華(台灣大學財務金融學系 教授)

議題四:自貿區規劃下的兩岸金融合作展望

李沃牆(淡江大學財務金融學系 教授)

Q&A