【財經論壇】2016年台灣及主要國家經濟展望

今(2015)年上半年國內、外各大經濟預測機構普遍認為全球經濟將逐漸擺脫低迷陰霾,朝向復甦方向前進。但隨著全球貿易衰退的趨勢逐漸明顯;中國大陸經濟成長步調放緩;國際大宗原物料商品價格仍持續走低等因素,年初所預估的樂觀氛圍似乎已不復見,紛紛下修原先預測。此外,新興市場國家過去在廉價的資本環境中與實體經濟發展脫鉤的隱憂,造成經濟表現不穩定的消息頻傳,進一步限縮了全球經濟的復甦動能。然展望2016年先進國家經濟逐漸回歸正常軌道;美國經濟改善;升息預期逐漸明朗,中國大陸經濟成長亦開始持平,預估全球經濟情勢有望溫和擴張,帶來谷底翻升的曙光。
  在此同時,檢視台灣經濟表現,外需市場一直以來扮演推動台灣經濟成長的主要引擎,近年中國大陸成為我國出口主要市場,在其新常態的發展步調與自主供應鏈發展;加乘上全球貿易衰退因素已重創台灣出口表現,整體出口連續9個月衰退,累計至今年10月對主要國家出口皆為負成長。而在內需部分,長期以來國內投資環境不佳,超額儲蓄問題嚴重,民間投資不足的問題仍未能解決。短期除了受到政府消費提振措施能否成功帶動民間消費與證所稅廢除後有助台股量能恢復等利多政策影響外,勞動市場無薪假情況能否儘速改善以及總統大選等不確定因素均將影響明(2016)年台灣經濟整體表現,在在顯示未來國內經濟成長仍面臨嚴峻挑戰。此外,根據IMF與世界銀行的研究顯示,相較於過去,全球貿易成長超過經濟成長2倍速的時代已經結束,目前全球收入每成長1%對世界貿易增長僅能增加1.3%;還不到90年代(2.2%)的6成,影響全球貿易停滯因素除了短期的景氣循環外尚有深一層的長期結構性因素,更是仰賴對外貿易為主的台灣所必須掌握的趨勢脈動。
  面對國內、外仍存在著許多不確定性因素的環境之下,2016年台灣及主要國家經濟動向為何?值得我們加以關心。爰此,台灣綜合研究院「財經諮詢委員會」、「財團法人現代財經基金會」與「財團法人費景漢先生紀念文教基金會」,於民國104年12月11日(星期五)下午2時,假台灣省商業會(台北市中山區104松江路168號13樓)舉辦「2016年台灣及主要國家經濟展望」產官學研討會,邀請學者專家共同探討。檢附議程,誠摯邀請 台端撥冗蒞臨,共襄盛舉。

 

「2016年台灣及主要國家經濟展望」產官學研討會

時   間

議                 程

13:40 ~ 14:00

 

14:00 ~ 14:05

14:05 ~ 14:45

14:45 ~ 15:00

15:00 ~ 15:10

 

15:10 ~ 15:15

15:15 ~ 15:55

15:55 ~ 16:10

 

16:10 ~ 16:20

報到

議題一:2016年台灣經濟展望

主持人致詞:黃輝珍(台灣綜合研究院 董事長)

引言人報告:吳再益(台灣綜合研究院 院長)

與談人評論:吳大任(中央大學台灣經濟發展研究中心 主任)

Q&A

議題二:2016年主要國家經濟展望

主持人致詞:李伸一(現代財經基金會 副董事長)

引言人報告:鄭貞茂(全國農業金庫 總經理;金融研訓院 前院長)
與談人評論:周濟(世新大學經濟學系 教授;中華經濟研究院經濟展望研究中心 前主任)

Q&A