【財經論壇】中國大陸股匯重挫後續影響

2016年新年初始的第一個交易日,中國大陸金融市場隨即發生巨變,人民幣匯率急遽走貶,股市重挫,成為當前全球矚目焦點。1月4日新年開盤人民幣中間匯價即由6.4936貶至6.5032元兌1美元,創下近五年來新低;而原先用意在控制股市波動所設計的「熔斷機制」更意外成為此波股市暴跌的恐慌來源,迫使中國大陸證監會緊急取消熔斷機制,中國大陸股匯重挫再次衝擊全球金融市場,人民幣的持續重貶恐將引發新一波的貨幣競貶。

中國大陸同時面臨資本外流與貨幣貶值壓力的挑戰,國際貨幣基金組織宣布人民幣將於2016年10月正式生效納入特別提款權(SDR)後,市場普遍預期中國大陸未來將逐漸減少匯率干預,實現自由兌換。但自去年12月美國Fed升息後,造成全球資金加速回流,加上中國經濟轉型,成長走緩因素,進一步影響市場氣氛,加重人民幣貶值預期,打擊全球對中國經濟的信心。中國大陸人民銀行雖已宣布實施人民幣匯率指數,意使未來人民幣的走勢脫鉤美元,實現人民幣國際化的大戰略,然人民幣此波貶勢卻也使得原本即受美元升息、油價疲弱、出口衰退因素大幅貶值的出口導向國家貨幣再度受到牽動,1月11日韓元兌美元匯率盤中一度貶破1,210元關卡,創下五年半新低,恐將掀起新一波貨幣競貶的開端。

人民幣匯率的調整過程造成全球金融市場極大波動,增添不確定性因素,亞洲貨幣競貶大戰可能一觸即發;對於倚賴出口導向的台灣,中國大陸經濟與股市未來發展,資本外流問題以及人民幣及主要競爭對手國的匯率走勢,皆值得我們加以關心。爰此,台灣綜合研究院「財經諮詢委員會」、「財團法人現代財經基金會」與「財團法人費景漢先生紀念文教基金會」,於民國105年1月28日(星期四)下午2時,假台灣省商業會(台北市中山區104松江路168號13樓)舉辦「中國大陸股匯重挫後續影響」產官學研討會,邀請學者專家共同探討。檢附議程,誠摯邀請 台端撥冗蒞臨,共襄盛舉。

 

「中國大陸股匯重挫後續影響」產官學研討會

時   間

議                 程

13:40 ~ 14:00

14:00 ~ 14:05

 

14:05 ~ 14:35

 

14:35 ~ 15:05

 

15:05 ~ 15:20

15:20 ~ 15:25

 

15:25 ~ 15:55

 

15:55 ~ 16:25

 

16:25 ~ 16:40

報到

主持人致詞:張平沼(燿華企業集團 總裁)

引言人報告:

議題一:中國大陸未來經濟與金融發展

林蒼祥(淡江大學兩岸金融研究中心 主任)

議題二:中國大陸資本外流後續影響

李勝彥(台北大學亞洲研究中心 榮譽顧問)

Q&A

主持人致詞:鄭 優(現代財經基金會執行董事)

引言人報告:

議題三:人民幣匯率重貶成因與後續影響

李沃牆 (淡江大學財務金融系所教授)

議題四:匯率競貶趨勢再起?

沈中華(台灣大學財務金融學系 教授)

Q&A