「玩遊戲‧學經濟」經濟學教學研討會

經濟學是研究人類選擇行為的社會科學,在理論進展與實證資料分析上均有豐碩的成果,也是管理學院各學系的基礎學科。然而,經濟學的傳統教學方式多偏重於課堂講授,即便教師的口才與課程內容再精彩,相關的繁複圖解、數式及其背後的抽象分析邏輯,往往會讓修課的大學部同學感到卻步,更不用說要提起學習興趣了。質言之,就是學生對於課程內容沒有辦法深刻理解,難以體會這門科學分析威力的所在。


「玩遊戲‧學經濟」的基本訴求是藉由遊戲來啟發學生的學習興趣,提高他們參與課程的意願。活動的進行雖然會佔去一部份的課堂時間,但設計良好的遊戲讓學生印象深刻,老師在講解經濟理論時如能搭配活動內容的印證,反而能讓學習更有效率,在培養最難教導的經濟直覺方面,具有顯著的成效。


我們主張以「邊做邊學」(Learning by Doing) 作為課程設計的核心元素,藉由「活動」讓學生在愉快的參與過程中進行「思考」,引發學習興趣,並指定相關的「閱讀」教材,透過「討論」讓他們能夠彼此分享心得,經由專題的「創作」學會如何活用知識,以海報「發表」練習如何呈現研究成果,最後進行「成效評估」。

 

研討會時間:105年4月22日(五) 下午13:00~17:00

研討會地點:台灣省商業會會議室/台北市中山區松江路168號13樓


玩遊戲‧學經濟」經濟學教學研討會議程表

時   間

議                 程

12:40 ~ 13:00

13:00 ~ 15:00

 

 

15:00 ~ 15:20

15:20 ~ 16:20

 

 

16:20 ~ 17:00

報到

Session 1 經濟學遊戲教案分享

分享人: 王道一老師 (國立台灣大學經濟系)

鄭保志老師 (國立中央大學經濟系)

Q&A

Session 2 經濟學可以這樣教

分享人: 王信實老師 (國立政治大學經濟系)

曹真睿老師 (國立中央大學經濟系)

Session 3 經濟學如何向下紮根 (綜合討論)

 

備註:

  • 活動當日已報名者請於12點40分起開始簽到入場,以確保參與者的權益;12點55分之後,將視情形酌予開放現場報名。
  • 配合環保政策,會場不供應紙杯,會場禁止飲食。