「金融大數據展望與應用」產官學研討會

  隨著資訊設備與網路環境的普及,各種統計資料的蒐集與儲存成本降低,分析工具的發展日益強大與便利,現代人的日常生活中無處不充斥著量化資料的可能。隨著巨量資料的發展累積與新技術的成熟,讓我們得以分析過去無法探究與具體量化的問題,如何從巨量資料分析中找尋有價值的資訊已成為現代個人與企業所關注的重要課題。

  大數據分析應用層面廣泛,尤其在財務金融領域,近年FinTech(金融科技)浪潮掀起產學各界積極投入分析和研究,成為一門兼具理論與實務的跨領域新科學。如何強化數位科技能力提供新時代的金融服務,已是現代經濟、財務、金融等領域的必修知識;也是金融相關從業人員的基本技能。當今世界各國無不競逐於巨量資料所衍生的無限商機,創新應用技術以建立領先競爭優勢,在FinTech的新時代下,如何駕馭巨量資料解析新商業契機,應用數據分析、資料探勘等研究分析工具,洞悉有助營運的決策關鍵資訊,明顯改變過去傳統的決策思維模式,將是未來企業致勝的成功關鍵。

  爰此,台灣綜合研究院「財經諮詢委員會」、「財團法人現代財經基金會」與「財團法人費景漢先生紀念文教基金會」,於民國105年4月29日(星期五)下午2時,假台灣省商業會(台北市中山區104松江路168號13樓)舉辦「金融大數據展望與應用」產官學研討會,邀請學者專家共同探討。

※研討會時間:民國105年4月29日(星期五)14:00--17:00

※研討會地點:台灣省商業會(台北市中山區104松江路168號13樓)


「金融大數據展望與應用」產官學研討會議程表

時  間

議      程

13:40 ~ 14:00  報 到

14:00 ~ 14:05

主持人致詞:孫一仕(台新銀行 副總經理

引言人報告:

14:05 ~ 14:35

議題一:金融大數據趨勢與展望

    謝邦昌(臺北醫學大學大數據研究中心 主任)

14:35 ~ 15:05

議題二:網路金融社群媒體大數據分析與應用

    陳育仁(高雄第一科技大學會計資訊系 教授)

15:05 ~ 15:15

 Q&A

15:15 ~ 15:20

主持人致詞:鄭 優(現代財經基金會 執行董事)

引言人報告:

15:20 ~ 15:50

議題三:金融領域大數據分析應用

    李御璽(銘傳大學資訊工程學系 教授)

15:50 ~ 16:20

議題四:金融大數據與資料採礦實務分析

    何宗武(世新大學數量方法研究暨發展中心 主任)

16:20 ~ 16:50

議題五:金融科技新亮點-區塊鏈金融商品與創新

    廖世偉(臺灣大學資訊工程學系 副教授)

16:50 ~ 17:00  Q&A

 

備註:

  1. 出席本項研討會議可以提供終身學習認證,歡迎指派同仁參加,受到場地限制,若參加人數過多時,本會保留調整同一單位參加人數權利,請速報名,額滿為止。
  2. 引言報告資料,現場發送,發完為止。
  3. 活動當日已報名者請於13點40分起開始簽到入場,以確保參與者的權益;13點55分之後,將視情形酌予開放現場報名。
  4. 配合環保政策,會場不供應紙杯,會場禁止飲食。