【財經論壇】2016年下半年度台灣及主要國家經濟展望

【財經論壇】2016年下半年度台灣及主要國家經濟展望

今(2016)年初以來,國內外各大經濟預測機構普遍皆認為先進國家經濟將持續改善,新興市場國家經濟動能雖有減弱,全球整體經濟有望逐漸擺脫低迷,溫和復甦。然觀察過去幾個月以來全球貿易的衰退趨勢未止;中國大陸經濟再平衡(rebalancing)的外溢效果影響;國際大宗原物料商品價格仍不見起色等負面因素,年初預估的樂觀氛圍仍未浮現,全球經濟持續疲軟乏力。IMF對此長期緩慢成長的趨勢更提出警告,呼籲各國應同時採取結構改革、財政、貨幣三管齊下的政策措施提升需求及供給潛力,因應未來可能出現的下行風險。

檢視台灣經濟表現,過去幾年外需市場是台灣經濟成長的主要推動力量,然現階段面對國外需求不振,全球貿易大幅衰退,以及中國大陸新常態發展步調與自主供應鏈的不利因素,台灣出口市場動能不再,內需成為台灣經濟的主要支撐力量。過去長期偏重出口的發展模式,自去(2015)年下半年起因外在經濟情勢的轉變,開始受到嚴格的考驗。外需市場的持續衰退已連帶衝擊內需表現,本院與中央大學台經中心每月公布的消費者信心指數,5月份調查結果6項分項指標全數下降,創近兩年來新低水準,民眾對未來半年國內物價、股票投資、家庭經濟、經濟景氣、耐久財購買皆抱持悲觀看法。

2016年下半年面對國內外經濟環境的嚴苛考驗,低基期背景下所帶來的成長曙光能否顯現,長期經濟發展的結構扭曲如何改正,國內投資水準如何提升,經濟前景持續低迷之下將限縮新政府未來經濟政策的容錯空間,面對國內、外仍存在著眾多不確定性因素,2016年下半年度台灣及主要國家經濟動向為何?值得我們加以關心。


時 間 議     程
13:40~14:00 報到
議題一:2016年下半年度台灣經濟展望
14:00~14:05 主持人致詞:劉泰英(台灣綜合研究院 創辦人)
14:05~14:45 引言人報告:吳再益(台灣綜合研究院 院長)
14:45~15:00 與談人評論:吳大任(中央大學台灣經濟發展研究中心 主任)
15:00~15:10 Q&A
議題二:2016年下半年度主要國家經濟展望
15:10~15:15 主持人致詞:李伸一(現代財經基金會 副董事長)
15:15~15:55 引言人報告:鄭貞茂(全國農業金庫 總經理;金融研訓院 前院長)
15:55~16:10 與談人評論:周濟(世新大學經濟學系 教授;中華經濟研究院經濟展望研究中心 前主任)
16:10~16:20 Q&A

備註:

  1. 出席本項研討會議可以提供終身學習認證,歡迎指派同仁參加,受到場地限制,若參加人數過多時,本會保留調整同一單位參加人數權利,請速報名,額滿為止。
  2. 引言報告資料,現場發送,發完為止。
  3. 活動當日已報名者請於13點40分起開始簽到入場,以確保參與者的權益;13點55分之後,將視情形酌予開放現場報名。
  4. 配合環保政策,會場不供應紙杯,會場禁止飲食。