【財經論壇】英國脫歐對全球經濟影響

台北時間6月24日英國脫離歐盟(Brexit)公投結果揭曉,以贊成脫歐(51.89%)對贊成留歐(48.11%)的些微差距(3.78個百分點)向世人宣告將與歐盟分手的政治決定,為歐洲未來發展與全球金融市場投下震撼彈,影響所及造成全球匯市大幅波動;股市市值蒸發超過3兆美元,金融市場一夕之間風雲變色,各國央行無不繃緊神經,密切關注應變,英國脫歐的後續發展將讓成長已陷入長期停滯的世界經濟增添不確定性因素。

英國為台灣第16大貿易夥伴,占整體出口1.37%,短期英國脫離歐盟的決定雖然對台灣出口衝擊相對有限,但卻已造成國際金融市場的大幅動盪。從中長期的影響來看,未來不論是在對英國投資意願與債務負擔的打擊、保護主義復興下的國際貿易談判發展、歐盟成員國信心影響、以及未來英國與歐盟合作模式的選擇等發展,在現今全球需求不足、貿易衰退的當下,對英國與歐洲經濟所造成的衝擊,都將遞延全球經濟復甦與增添不確定性。與此同時,英國脫歐對於國際間資金避險、各國央行政策措施、及股匯市反應的調整都將直接影響台灣金融市場的表現與穩定,值得我們加以關心。

爰此,台灣綜合研究院「財經諮詢委員會」、「財團法人現代財經基金會」與「財團法人費景漢先生紀念文教基金會」,於民國105年7月25日(星期一)下午2時,假台灣省商業會(台北市中山區104松江路168號13樓)舉辦「英國脫歐對全球經濟影響」產官學研討會,邀請學者專家共同探討。檢附議程,誠摯邀請 台端撥冗蒞臨,共襄盛舉。

時   間

議                 程

13:40 ~ 14:00

14:00 ~ 14:05

 

14:05 ~ 14:35

 

14:35 ~ 15:05

 

15:05 ~ 15:15

15:15 ~ 15:20

 

15:20 ~ 15:50

 

15:50 ~ 16:20

 

16:20 ~ 16:50

報到

主持人致詞:趙榮耀(現代財經基金會 董事)

引言人報告:

議題一:英國脫歐對全球資金避險與匯市影響

李勝彥(台北大學亞洲研究中心 榮譽顧問)

議題二:英國脫歐對全球股票市場衝擊影響

林蒼祥(淡江大學兩岸金融研究中心 主任)

Q&A

主持人致詞:李伸一(現代財經基金會 副董事長)

引言人報告:

議題三:英國脫歐後續影響與衝擊

張台麟(國立政治大學歐洲語文學系 教授兼歐盟研究中心 主任)

議題四:英國脫歐利弊與未來歐盟合作模式

葉國俊(國立台灣大學國家發展研究所 副教授)

Q&A

 

備註:

  1. 出席本項研討會議可以提供終身學習認證,歡迎指派同仁參加,受到場地限制,若參加人數過多時,本會保留調整同一單位參加人數權利,請速報名,額滿為止。
  2. 引言報告資料,現場發送,發完為止。
  3. 活動當日已報名者請於13點40分起開始簽到入場,以確保參與者的權益;13點55分之後,將視情形酌予開放現場報名。
  4. 配合環保政策,會場不供應紙杯,會場禁止飲食。