【財經論壇】南向政策的機會與挑戰

「新南向政策」是當前政府積極推動台灣經濟結構轉型的重要策略,不同於過去追求低廉生產投入的單向思維,著重於雙向交流與以人為核心的新思維;追求台灣對外經濟格局的多元性與避免集中單一市場的風險,東協與南亞區域將成為台灣經貿對外關係的發展重點,新興市場的成長契機與區域經濟整合成為延伸台灣內需市場與對外經濟支撐的主要力量。

隨著東協與南亞區域的經濟發展程度提升,對於基礎建設、金融服務、電子資通訊、教育等產業的需求興起,成為台灣發展對外經貿關係的另一選擇,台灣不論是在產業技術、文化交流融合或商業模式的發展上仍具優勢,加上東協與南亞區域人口與市場的龐大潛力,中、美、日、韓等國無不積極布局。新南向政策的概念不論在經營範圍、策略方向與利基支撐多與過去有所不同,對外關係的平衡發展,在現今台灣欠缺成長動能、貿易衰退停滯的當下,新南向政策未來機會與面臨挑戰值得我們加以關心。

爰此,台灣綜合研究院「財經諮詢委員會」、「財團法人現代財經基金會」與「財團法人費景漢先生紀念文教基金會」,於民國105年8月15日(星期一)下午2時,假台灣省商業會(台北市中山區104松江路168號13樓)舉辦「新南向政策的機會與挑戰」產官學研討會,邀請學者專家共同探討。檢附議程,誠摯邀請 台端撥冗蒞臨,共襄盛舉。

 

時   間

議                 程

13:40 ~ 14:00

14:00 ~ 14:05

14:05 ~ 14:10

 

14:10 ~ 14:40

 

14:40 ~ 15:10

 

15:10 ~ 15:20

15:20 ~ 15:25

 

15:25 ~ 15:55

 

15:55 ~ 16:25

 

16:25 ~ 16:35

報到

主持人致詞:  黃輝珍 (台灣綜合研究院;現代財經基金會 董事長)

貴賓致詞:    黃志芳 (總統府新南向政策辦公室 主任)

引言人報告:

議題一:新南向政策-台灣發展契機與建議

黃志鵬 (駐越南代表處 前大使;經濟部國貿局 前局長)

議題二:新南向政策-台灣產業利基與新商機 (暫定)

林建甫 (台灣經濟研究院 院長)

Q&A

主持人致詞:鄭 優(現代財經基金會 執行長)

引言人報告:

議題三:新南向政策的新思維與內涵

洪財隆 (新境界基金會 資深研究員)

議題四:新南向政策與伊斯蘭新商機

李沃牆 (淡江大學財務金融系所 教授)

Q&A