【財經論壇】台灣金融科技未來發展

近年全球金融科技(FinTech)浪潮方興未艾,吸引各國積極布局發展,創新應用技術取得領先的競爭優勢;並祭出各種政策支援與完備監管法規,打造成為金融科技中心。新創金融科技應用的不斷推陳出新,未來銀行、保險、證券等金融產業的經營模式與發展勢必將有一番全新的面貌。

金融與科技的結合,讓科技的發展為傳統金融產業帶來新的發展機會與挑戰,國內金融業者無不積極投入資源研究發展與異業結盟,提升國際競爭力避免被邊緣化,如何掌握金融科技朝向數位金融轉型現今已成為國內金融業力推的重要工作。在政策上,金管會也提出推動金融科技發展的十大計畫列入三力四挺的政策專案,希望藉由金融專業及資金支持整體產業發展,讓金融科技成為經濟發展新動能。面對日新月異的金融科技浪潮襲來,如何提供安全便利並兼具廣度與深度的創新金融服務、適宜的金融科技治理與監管方式、以及金融產業未來因應發展策略及專業人才培育方向等議題,對於正值起步階段的台灣而言格外重要,仍將面臨諸多挑戰,值得我們加以關心。  

爰此,台灣綜合研究院「財經諮詢委員會」與「財團法人現代財經基金會」,於民國105年11月18日(五)下午2時,假台灣省商業會(台北市中山區104松江路168號13樓)舉辦「台灣金融科技未來發展」研討會,邀請學者專家共同探討。檢附議程,誠摯邀請 台端撥冗蒞臨,共襄盛舉。

 

時   間

議                 程

13:40 ~ 14:00

報到

14:00 ~ 14:05

主持人致詞:鄭 優(現代財經基金會 執行長)

 

引言人報告:

14:05 ~ 14:35

 

議題一: 台灣金融科技未來發展與願景

蔡宗榮(東吳大學 講座教授;金融科技開發中心 執行長)

14:35 ~ 15:05

 

議題二: 全球金融科技的發展趨勢

王可言(臺灣金融科技股份有限公司 董事長)

15:05 ~ 15:35

 

議題三: 金融科技的治理與監管

臧正運( FinTech Taiwan 創辦人;澳洲新南威爾斯大學法學院研究員)

15:35 ~ 16:05

 

議題四: 銀行業因應金融科技發展策略

李建興(義守大學財務金融學系 教授兼系主任;管理博士班 主任;EMBA 執行長)

16:05 ~ 16:35

 

 

議題五: 區塊鏈未來的產業應用契機

林萍珍(高雄應用科技大學金融系暨金融資訊研究所 教授;

        南區金融科技研發與教學資源中心 主任)

16:35 ~ 17:00

Q&A