【財經論壇】2017年台灣及主要國家經濟展望

今(2016)年全球經濟成長依舊復甦遲滯(hysteresis),貿易成長持續減緩迫使全球經濟不景氣問題更加嚴重,持續時間更加拉長,形成L型的長期停滯狀態。WTO更預估今年全球產出和貿易成長是自2009年金融危機以來最為緩慢的一年,相較過去全球商品貿易量成長的速度是經濟成長的兩倍,預估今年將只有0.8倍。下半年起國際上接連發生英國脫歐、美國總統大選等意外事件,餘波盪漾,後續對於全球景氣復甦、金融市場、自由貿易、大宗物資商品的影響仍將持續發酵。展望明(2017)年先進國家經濟雖未見顯著起色,新興市場與發展中國家成長的改善,全球經濟成長僅能微幅提升,正如同IMF研究指出的在經歷衰退之後,大部分的國家經濟往往都伴隨著低產出或低成長的事實。

回頭檢視台灣下半年來的經濟表現,因受惠第三季國內需求明顯拉升以及出口表現回穩,在低基期的背景下,短期雖對經濟指標的改善貢獻明顯,但從本院與中央大學台經中心每月公布的消費者信心指數六項指標來看,近年來僅「未來半年國內就業機會」偏向樂觀,多項指標長期偏向悲觀存在結構性問題。現階段台灣經濟失去出口動能,內需成為支撐經濟成長主要力量,健康的經濟發展需仰賴不斷的投資活水挹注,當前國內超額儲蓄屢創新高紀錄,政府與民間投資卻裹足不前問題嚴重,如何儘速提升國內投資水準,改善經濟基本面當是台灣經濟成長所急需的一帖良藥。面對經濟環境長期停滯的嚴苛考驗,存在眾多的不確定性因素,2017年台灣及主要國家經濟動向為何?值得我們加以關心。

爰此,台灣綜合研究院「財經諮詢委員會」、「財團法人現代財經基金會」與「財團法人費景漢先生紀念文教基金會」,於民國105年12月15日(四)下午2時,假台灣省商業會(台北市中山區104松江路168號13樓)舉辦「2017年台灣及主要國家經濟展望」研討會,邀請學者專家共同探討。檢附議程,誠摯邀請 台端撥冗蒞臨,共襄盛舉。

時   間

議                 程

13:40 ~ 14:00

報到

 

第一場:2017年台灣及主要國家經濟展望

14:00 ~ 14:10

主持人致詞:劉泰英(台灣綜合研究院 創辦人)

14:10 ~ 15:10

引言人報告:吳再益(台灣綜合研究院 院長)

 

第二場:議題與談

15:10 ~ 15:20

主持人致詞:鄭 優(現代財經基金會 執行長)

15:20 ~ 15:40

議題一:台灣消費信心指標與經濟展望

吳大任(中央大學台灣經濟發展研究中心 主任)

15:40 ~ 16:00

議題二:國際經濟情勢與主要國家發展

周濟(世新大學經濟學系 教授;中華經濟研究院

         經濟展望研究中心 前主任)

16:00 ~ 16:20

 

議題三:金融市場現況問題與前景展望

林蒼祥(淡江大學兩岸金融研究中心 主任)

16:20 ~ 16:30

綜合討論 Q&A