產業發展與環境保護如何雙贏?

促進投資是推動產業升級的引擎,落實環保則是引導產業轉型必要條件。回顧1986年彰化鹿港反杜邦案、1996年台中反拜耳案,先後兩起環保抗爭事件,促使政府更加重視環境保護,建立環境影響評估制度。

政府推動環境影響評估制度,目的是在促進產業轉型發展,同時兼顧環境保護;不過,此一制度運作二十餘年來,一遇開發單位環評案件爭議,常成為政府部會之間互踢皮球的燙手山芋,也不免成為一些社運人士抨擊政府所謂護航財團的抗爭素材。

臺灣環評制度的運作,從實際面看來似有失衡情況。在突出環保訴求方面是正確而必要的,但另一方面,產業的正常健康發展並未得到一體重視,加以審查程序繁複冗長,已經明顯影響廠商投資意願,而且阻礙產業升級轉型。

    此外,中央與地方政府之間既有的財政收支劃分法令欠缺衡平合理,地方政府因自籌財源占歲出比重偏低,而往往以環境保護為由,消極對待當地產業投資,甚至以各種名目向企業「勸募」補貼或捐獻。也就是由於稅收制度的比重不衡平不合理,導致中央與地方兩層政府,在落實環保政策與促進產業投資之間扞格矛盾,窒礙重重,對政府的威信與治理能力造成負面影響。

    為此,「財團法人現代財經基金會」特別於民國106年2月23日(星期四)下午二時假台灣省商業會(台北市中山區104松江路168號13樓)舉辦「產業發展與環境保護如何雙贏?」論壇,邀請產官學研專家從不同的面向分析及提出看法,期能藉由專業講座說明與實務案例分享,提供社會各界了解產業發展兼顧環境保護最新發展趨勢。

    茲檢附議程,誠摯邀請 台端撥冗蒞臨,共襄盛舉。

時   間

議                 程

13:40 -14:00

14:00 -14:05

 

14:05 -14:35

 

14:35 -15:05

 

15:05 -15:35

 

15:35 -16:05

 

16:05 -16:35

 

 

16:35 -16:50

16:50 -16:55

16:55

報到

主持人致詞:李伸一(現代財經基金會副董事長)

引言人報告:

  議題一:現行環保政策的再檢視與新挑戰

      蕭代基(中央研究院經濟所研究員)

  議題二:先進國家環評法制的發展趨勢與借鏡

      李堅明(台北大學自然資源暨環境管理所所長)

 議題三:環保感受與實質汙染差距之原因與影響

             温啟邦(國家衛生研究院名譽研究員)

議題四:現行財政劃分制度的缺失與改革方向

           黃耀輝(台北商業大學財政稅務系教授)

議題五:地方政府設置環保基金招商引資的可行性與妥適性

           黃明聖(政治大學財政系教授)

Q&A:

主持人結語:李伸一(現代財經基金會副董事長)

結束賦歸