【財經論壇】美國川普新政 全球經濟影響

去(2016)年美國商業大亨唐納·川普(Donald Trump) 主打讓美國再次偉大(Make America Great Again)的競選主軸,成功打動選民,最終贏得勝選成為第45屆美國總統,事件震撼全球,餘波盪漾。川普競選期間提出一系列強調減稅、貿易保護、製造業回歸、擴大基礎建設等經濟政策主張,引起全球廣泛討論。OECD更預估川普對內的財政刺激措施將有機會提升美國經濟成長重返3%的水準,對外而言,因政策外溢波及同時也能讓全球經濟間接受益雨露均霑,但也針對川普關稅制裁的貿易保護措施提出將可能削減財政政策效果的呼籲。

川普在競選期間所承諾的百日新政,強調一切將以美國優先的核心原則,在宣誓就職後逐一實現競選承諾,正式成為美國施政方向,從內閣執政團隊的組成,到上任首日旋即大動作針對健保負擔、移民整頓、退出跨太平洋戰略經濟夥伴關係協議(TPP)等多項議題簽署行政命令,為美國川普時代的來臨揭開序幕。川普政策成效目前雖尚難以定論,但對全球而言,近期抨擊中國大陸、日本、德國為匯率操縱國的議題,以及與美國聯準會的互動,已讓美元未來走勢與升息空間增添不確定性,此外,川普的商人背景、談判方式與反全球化的極端主張,全球恐將面臨民粹主義與貿易保護主義蔓延的衝突風險,讓未來全球經濟充滿不可預測性,相關議題皆值得我們加以關心。  

爰此,台灣綜合研究院「財經諮詢委員會」與「財團法人現代財經基金會」,於民國106年3月31日(五)下午2時,假台灣省商業會(台北市中山區104松江路168號13樓)舉辦「美國川普新政 全球經濟影響」研討會,邀請學者專家共同探討。檢附議程,誠摯邀請 台端撥冗蒞臨,共襄盛舉。
 

時   間

議                 程

13:40 ~ 14:00

報到

14:00 ~ 14:05

主持人致詞:黃輝珍(台灣綜合研究院;現代財經基金會 董事長)

 

引言人報告:

14:05 ~ 14:35

 

議題一:美國優先的國際金融市場影響

李勝彥(台北大學亞洲研究中心 榮譽顧問)

14:35 ~ 15:05

 

議題二:川普經濟政策邏輯與方針解讀

劉錦添(台灣大學經濟學系 特聘教授)

15:05 ~ 15:35

 

議題三:改版中的全球化

辛翠玲( 中山大學政治經濟學系 教授)

15:35 ~ 16:05

 

議題四:川普新政動盪 台灣如何因應

李沃牆(淡江大學財務金融學系 教授)

16:05 ~ 16:15

Q&A