【財經論壇】台灣景氣復甦 為何外熱內冷?

今(2017)年初以來,先進國家經濟逐漸升溫,新興市場與開發中國家成長加速,帶動整體國際經濟呈現溫和復甦,全球貿易方面亦有顯著成長,IMF與OECD等國際機構更預估今年全球經濟成長將有望突破連續5年低於3%的水準。受惠全球景氣回溫,台灣經濟表現也逐漸脫離谷底陰霾,景氣燈號已連續八個月維持穩定的綠燈,整體而言今年台灣經濟景氣審慎樂觀。

對比去年台灣經濟成長為1.5%,國內需求貢獻達1.89個百分點,今年國際外在環境升溫,預估國內經濟成長將可明顯改善,然進一步檢視台灣成長組成,預估國內需求貢獻卻呈衰退(僅1.47個百分點),而在成長率的表現上,除公營事業投資成長增加外,其餘內需成長均呈現衰退,呈現外熱內冷格局。在反映民間消費強弱的消費者信心指數調查中,民眾對台灣家庭經濟、物價水準、股市投資、經濟景氣與耐久財購買分項的看法長期處於悲觀;而在投資方面,近期政府雖已積極改善投資環境,提升公共投資,然民間投資仍未見起色。台灣經濟發展存在長期的結構性問題該如何導正?景氣復甦民眾無感原因為何?民眾對台灣經濟前景缺乏信心,內需該如何提升?以及2017年國內、外經濟存在的不確定性因素,相關議題皆值得我們加以關心。  

爰此,台灣綜合研究院「財經諮詢委員會」與「財團法人現代財經基金會」,於民國106年4月24日(一)下午2時,假台灣省商業會(台北市中山區104松江路168號13樓)舉辦「台灣景氣復甦 為何外熱內冷?」研討會,邀請學者專家共同探討。檢附議程,誠摯邀請 台端撥冗蒞臨,共襄盛舉。

時   間

議                 程

13:40 ~ 14:00

報到

14:00 ~ 14:05

主持人:黃輝珍(台灣綜合研究院;現代財經基金會 董事長)

 

引言人報告:

14:05 ~ 14:35

 

議題一:台灣經濟發展結構與長期隱憂

梁國源(元大寶華綜合經濟研究院 董事長)

14:35 ~ 15:05

 

議題二:經濟復甦為何外熱內冷?

王健全(中華經濟研究院 副院長)

15:05 ~ 15:35

 

議題三:從消費者信心指數看民間消費

吳大任(中央大學台灣經濟發展研究中心 主任)

15:35 ~ 16:05

 

議題四:2017年國內外經濟不確定性與黑天鵝事件

周雨田(中央研究院經濟所 研究員)

16:05 ~ 16:15

Q&A