現代財經論壇「調適財經法規 再造產業活力」

在經濟自由化、產業全球化潮流下,財經法規周延完善與否,不但攸關廠商生產力,而且影響產業國際競爭力。如何因應環境劇變,加速排除窒礙難行財經法規,形塑友善經營環境,再造產業活力,已成為促進台灣經濟升級轉型的重要課題。 
    先就《公司法》增修來說,隨著全球環境急劇變化,欲使企業有效、便捷利用公司制度,與時俱進接軌國際,修正現行公司法迫在眉睫。其中,例如:是否恢復極易引發公司經營權爭奪的「全額連記制度」,以及是否實施可能引發壟斷公司的「董事候選人提名制度」等,必須審慎周延思考。
    再從《產創條例》增修來看,雖產創條例是支持國家整體產業發展的基礎,但依據相關檢討報告顯示,目前產創條例存在許多亟待修正之處,例如:各項產業目的事業主管機關投入資源能量有限,影響創新研發;中央與地方政府在執行產業政策上的衝突,徒耗資源;全球金融風暴之後,台灣吸引外人投資不如預期等,這些說明現行產創條例迫切需要從如何形塑發揮台灣優勢的經營環境,進行整體檢討與改善。
    此外,在市場開放、全球競爭時代下,近年許多國家掀起輕稅風潮,藉以提升競爭優勢,台灣亦不例外,必須接軌國際趨勢打造輕稅環境。雖減輕氣又賦稅是促進經濟升級的一環,但在賦稅改革過程中,也要避免導致稅基侵蝕,造成政府財政惡化。因此,建立公平合理的「稅制」,以及推動簡政便民的「稅政」,不但可以健全財政制度,且可促進產業發展。 
    另一方面,面對近年國內投資持續低迷之下,卻又頻傳基層勞工缺乏與專業人才不足等問題,加上罷工、一例一休等勞資爭議,這些勞動市場不安現象,除提高民間企業投資台灣風險外,也對經濟整體發展帶來不利影響。因此,如何針對現行勞動相關法規制窒礙難行之處進行調整,藉以促進勞資關係和諧,增加就業機會,進而隨著薪資提升,擴大內需消費,刻不容緩。
    最後,則是環評制度運作以來,因行政作業之繁雜、環評審查之冗長,加以常受泛政治化杯葛和抗爭,導致影響企業投資規劃,造成台灣投資動能持續衰退,也限制了產業轉型發展步調。因此,如何務實改革現行環評制度,藉以帶動經濟升級,同時兼顧環境保護,至為重要。
    為此,「財團法人現代財經基金會」特別於民國106年4月27日(星期四)下午二時假台灣省商業總會(台北市中山區104松江路168號13樓)舉辦「調適財經法規 再造產業活力」論壇,邀請產官學研專家從不同的面向分析及提出看法,提供朝野各界參考。

時   間

議                 程

13:40 -14:00

14:00 -14:05

14:05 -14:10

 

14:10 -14:40

 

14:40 -15:10

 

15:10 -15:40

 

15:40 -16:10

 

16:10 -16:40

 

16:40 -16:55

16:55 -17:00

17:00

報到

開幕致詞:黃輝珍(現代財經基金會董事長)

主持人致詞:李伸一(現代財經基金會副董事長)

引言人報告:

  議題一:如何使公司法增修有利企業營運與公司治理

  黃銘傑(台灣大學法律學系教授)

  議題二:如何使產創條例增修重塑企業活力與提高競爭優勢

            王健全(中華經濟研究院副院長)

議題三:如何使賦稅改革健全財政與促進產業發展

          黃耀輝(台北商業大學財政稅務學系教授)

議題四:如何使勞動法規調整促進就業與引進專業人才

          辛炳隆(台灣大學國家發展研究所教授)

議題五:如何使環保法規務實改革活絡經濟與保護環境

          王晨桓(建業法律事務所合夥律師)

Q&A:

主持人結語:李伸一(現代財經基金會副董事長)

結束賦歸