現代財經論壇「一帶一路倡議與台灣發展前景」

國際社會矚目的首屆「一帶一路」國際合作高峰論壇,今年5月14至15日在北京召開。此一高峰論壇,是本世紀以來對重塑全球經濟秩序具有極大影響的關鍵性會議,計有30個國家領導人出席並簽署「聯合公報」,響應共同推動「一帶一路」建設。

近年,中國大陸對外戰略謀劃,與以往韜光養晦時代截然不同,充分展現了「大國」思維、姿態與格局,在全球平台的運籌上轉趨主動積極。尤其在川普總統倡議「美國優先」政策,選擇退出「跨太平洋戰略經濟夥伴關係協議(TPP)」,中止諮商「跨大西洋貿易與投資夥伴協定(TTIP)」,導致美國逐漸從原有全球經貿集體機制收縮之際,中國大陸對外經貿戰略則採取積極擴張政策,透過國際外交連結區域經貿策略,逐步推動全球經貿互聯互通,構築世界經貿共同體。

中國大陸首先籌組「亞洲基礎設施投資銀行(AIIB)」,運用資金支援亞歐非發展中國家從事基礎設施建設,進而倡議「一帶一路」國際合作計畫,即陸路的「絲綢之路經濟帶」與海路的「21世紀海上絲綢之路」。帶路結合,海陸一體,東西相濟,連結65個國家、44億人口、GDP占全球40%以上、與中國大陸貿易額每年超過1.4兆美元,對未來全球地緣政治經濟影響極為深遠而重大。

在美國可能從全球化改弦更張走向貿易保護主義的戰略收縮關鍵時刻,中國大陸恰恰反其道而行,極具雄心地積極推動「一帶一路」新的全球化戰略布局。如今擺在台灣面前的,是一道前所未有的嚴峻課題:不論從短期產業轉型發展來看,或以長期國際經貿版圖變換思考,如果一直未能妥善化解兩岸關係糾結,融入主要國際區域經貿組織,則未來台灣會不會走向邊陲化、後端化?朝野各界不能不正視問題,權衡利害,嚴肅思考,慎謀對策。

    為此,現代財經基金會特別於民國106年7月14日(星期五)假台灣省商業總會(台北市中山區松江路168號13樓)舉辦「一帶一路倡議與台灣發展前景」論壇,邀集學者專家進行專業解析,建言獻策。檢附活動議程,特函誠邀出席。

時   間

議                 程

13:30 -14:00

 

14:00 -14:05

 

 

14:05 -14:35

 

14:35 -15:05

 

15:05 -15:25

 

 

15:25 -15:55

 

15:55 -16:25

 

16:25 -16:45

 

16:45 -17:05

17:05

 報到

 

主持人致詞:黃輝珍 (現代財經基金會∕台灣綜合研究院∕董事長)

上半場次

引言人報告:

 議題一:「一帶一路」對全球戰略局勢之影響

    楊永明 (台灣大學政治學系教授)

  議題二:「一帶一路」對亞太區域整合之影響

           辛翠玲 (中山大學政治經濟學系教授)

與談人評論:

        王高成 (淡江大學國際研究學院院長)            

下半場次

引言人報告:

 議題三:「一帶一路」對未來台灣經貿之影響與因應

          莊奕琦 (政治大學經濟學系講座教授)

 議題四:「一帶一路」對未來台商布局之機會與挑戰

        王健全 (中華經濟研究院副院長)

與談人評論:

        高  長 (東華大學公共行政學系主任)

         Q&A

結束賦歸