現代財經論壇「健全環保法制 帶動投資意願」

落實環境保護是人類與社會永續發展的前提,促進投資興利是增進民生福祉的基礎,兩者相輔相成,不可分割。回顧1986年彰化鹿港反杜邦案、1996年台中反拜耳案,先後兩起環保運動,顯示台灣環保意識深入人心,追求文明社會現代化強勁有力,促使政府更加體認到環境保護的重要性與迫切性,在推動經濟發展的同時,務使自然資源和生活環境不受傷害和破壞。

    三十年來,台灣推動環境保護政策,理念明確,迭有進展。行政院成立環保署之後,陸續制訂環境保護相關法規,包括:空氣、水資源、土壤汙染防治、廢棄物回收再生,以及建立投資環評制度,使得環保法制日趨完備。除將環境保護層次提升為環境資源永續外,最重要的是環境保護人人有責的觀念普及人心,居 民成為在地環境保護的守望者,對抗不當開發造成汙染的監督者,讓環境保護成為台灣作為文明社會不可逾越的底線。

    然而,立意良善的理念與政策,更需要系統周密平衡有效的制度與法規落實執行。無可諱言,台灣在推進環保政策的進程中,也衍生了環保問題泛政治化的危害。諸如少數環保抗爭無限上綱,夾雜惡質私利政治炒作,部分環保法令迎合激進偏執主張窒礙難行,甚至有若干極不合理規定:環評委員職權無原則擴張、廠商行政救濟制度不周、環境說明影響書用語學術化等等,予國內外企業「無法理性溝通」形象,高築了吸引國內外企業投資的圍牆,降低了投資台灣的意願,導致近年台灣經濟光環逐漸褪色。這種種情況,危害極大,亟需導正。

    儘管台灣並未參與1992年《聯合國氣候變遷公約》、1997年《京都議定書》、2015年《巴黎協定》簽署;不過,作為文明世界的一員,因應全球氣候暖化,加速溫室氣體排碳減量綠色行動,減少空氣汙染,致力推動低碳經濟,朝向綠色及衛生健康產業發展,事關重大,刻不容緩。

    為此,「財團法人現代財經基金會」特別於民國106年9月22日(星期五)下午二時假台灣省商業總會(台北市中山區104松江路168號13樓)舉辦「健全環保法制帶動投資意願」論壇,邀請產官學研專家進行專業解析並建言獻策,期能提供朝野各界體認並落實經濟發展與環境保護統籌兼顧的正確宗旨。

    茲檢附議程,誠摯邀請 台端撥冗蒞臨,共襄盛舉。

健全環保法制 帶動投資意願論壇

時   間

議                 程

13:40 -14:00

14:00 -14:05

14:05 -14:25

 

14:25 -14:55

 

14:55 -15:25

 

15:25 -15:55

 

15:55 -16:25

 

16:25 -16:45

16:45 -16:50

16:50

報到

主持人致詞:李伸一 (現代財經基金會副董事長)

貴賓致詞:施顏祥 (中原大學講座教授/前經濟部部長)

引言人報告:

  議題一:從低碳經濟談綠色產業發展挑戰

            李堅明(台北大學自然資源暨環境管理所所長)

  議題二:現行環評制度困境與解決之道

  劉文仕(行政院法規會主任委員)

  議題三:現行環保法制對企業投資的限制及未來改革方向

            林善志(台塑關係企業總管理處總經理)

議題四:加速修正環評制度提高企業投資意願

          温啟邦(國家衛生研究院名譽研究員)

Q&A         

主持人結語:李伸一(現代財經基金會副董事長)

結束賦歸