現代財經論壇「美國稅改對全球及台灣經濟的影響」

去年12月,美國參眾兩院通過31年來最大規模的1.5兆美元「世紀稅改」法案,將企業的所得稅率從35%下降為20%,大幅提高企業利潤,以及將個人綜合所得稅的標準扣除額大幅調高一倍,降低兩億民眾納稅負擔,其結果不但對美國經濟社會發展帶來難以估計之影響,而且對全球投資方向、匯率變化、貿易成長、地緣政治關係帶來非常顯著之衝擊。

    不可否認,此次川普降稅必須促進企業投資的增加與民眾消費支出的擴張,藉以成功刺激美國經濟成長,否則美國社會將加劇所得分配不均的矛盾,同時將促使原已債台高築、累計債務超過20兆美元的美國聯邦財政赤字更為惡化,進而延伸造成全球利率與匯率更劇烈的挑戰。

    再者,川普減稅方案對美國最重要的投資與貿易夥伴中國大陸而言,是否引發兩國貿易摩擦加劇,以及對其逐漸減速的經濟成長造成影響,甚至對供給側結構性改革帶來阻力,更是各國政府所重視的焦點。此外,在全球化、自由化經濟結構下,除實施較高稅率國家恐將受到龐大降稅壓力外,對原本無意降稅的國家也是難以因應之挑戰。

    由於目前台灣享有超過50億美元的貿易順差,美國稅改之後台美貿易趨勢變化又將何去何從?再者,在前述稅改方案下,國際資金流入美國預期增加,尤其隨著美元升息和台灣的利差擴大,未來是否導致台灣資金外流,甚至影響股、匯市,令人關切。更加重要的是,在面對美國稅改後的可能效應下,台美兩地製造成本可能拉近,若要減少台灣企業朝向美國移動,則需積極改善投資環境,尤其對投資「五缺」與環評瑕疵必須果斷解決。

    整體而言,此次美國稅改是川普推動「美國優先」的重要政策工具,不僅影響美國經濟,而且也將衝擊全球經濟。然而,讓「美國再次偉大」是否應以全球投資及貿易失衡為代價,此對未來全球經濟是福是禍,實難逆料,卻又不容輕忽。

為此,現代財經基金會特別於民國107年2月6日(星期二)下午二時,假台灣省商業總會(台北市中山區104松江路168號13樓),舉辦「美國稅改對全球及台灣經濟的影響」論壇,邀請產官學研專家進行專業解析並建言獻策,提供朝野各界掌握最新動態。茲檢附議程,誠摯邀請 台端撥冗蒞臨,共襄盛舉。

時   間

議                 程

13:40 -14:00

14:00 -14:05

14:05 -14:10

 

 

14:10 -14:40

 

14:40 -15:10

 

15:10 -15:40

 

15:40 -16:10

 

16:10 -16:25

16:25 -16:30

報到

主辦單位:黃輝珍 (現代財經基金會董事長/台綜院董事長)

主 持 人:李伸一 (現代財經基金會副董事長/國策顧問)

 

引言人報告:

議題一:美國稅改對中美貿易及投資的衝擊

    梁國源(元大寶華綜合經濟研究院董事長)

議題二:美國稅改對亞太地區產業結構變化的影響

    林建甫(台灣經濟研究院院長)

議題三:美國稅改對歐盟地區經濟復甦的可能衝擊

    王健全(中華經濟研究院副院長)

議題四:美國稅改對台灣企業投資布局的影響

    莊奕琦 (政治大學經濟學系特聘教授)

Q&A         

結語:李伸一 (現代財經基金會副董事長)