【現代財經論壇】美中貿易爭端方興未艾?

美國與中國大陸貿易爭端,從今年三月發生以來,雖經過三個回合反覆談判,也曾初步達成部分共識,但根本矛盾始終未能化解,白宮內部經過多方辯論拉鋸,強硬政策占了上風,還是對中國大陸採取了嚴厲的關稅制裁措施。此舉使得美中貿易衝突延伸擴大,對美中兩國以至全球經濟,都充滿著十分不確定的巨大風險,各國無不憂心忡忡。

    此前許多跨國機構最新預測,2018年世界貨品貿易總量擴張4.4%,比去年的4.7%已經稍見減弱。在川普政府「美國優先」政策的指導下,今年三月起美國針對中國大陸、歐盟、加拿大等許多主要貿易夥伴,片面以美國「國內法制」為依據,推動保護主義關稅措施,早已導致全球經濟緊張情勢升高、國際貿易糾葛加劇,IMF、OECD等國際組織曾預言警示,美中貿易角力可能造成全球經濟難以估計的負面影響。

    必須注意,在這場持續升級的美中貿易角力過程中,由於美國以「中國製造2025」為打擊核心,特別針對IC科技產業加以制裁,其中不少電子材料是設廠於大陸的台灣企業,使得台灣無法置身事外,獨善其身,未來恐將無法迴避美中貿易烽火的波及,甚至可能因產生替代效應而導致這些相關產業廠商移轉海外投資生產。這關係到台灣經濟發展前景利害至距,值得我們密切觀察因應。

為此,「財團法人現代財經基金會」特別於民國107年7月18日(星期三)下午二時假台灣省商業總會(台北市中山區104松江路168號13樓)舉辦「美中貿易爭端方興未艾?」論壇,邀請學者專家從不同面向進行解析並發表高見。

時   間

議                 程

13:40 -14:00

14:00 -14:05

14:05 -14:10

 

14:10 -14:40

 

14:40 -15:10

 

15:10 -15:40

 

15:40 -16:10

 

16:10 -16:40

 

16:40 -16:55

16:55 -17:00

17:00

報到

主辦單位:黃輝珍 (現代財經基金會董事長/台綜院董事長)

主 持 人:李伸一 (現代財經基金會副董事長/國策顧問)

引言人報告:

議題一:美中貿易摩擦對全球經濟的可能衝擊

          林祖嘉 (政治大學經濟學系特聘教授)

議題二:美中貿易摩擦對國際情勢的可能影響

           陳一新 (中國文化大學政治學系特聘講座教授)

議題三:美中貿易糾葛後續可能動向

          黃介正 (淡江大學國際事務與戰略研究所副教授)

  •  

          高  長  (東華大學公共行政學系榮譽教授)

  •  

          王健全 (中華經濟研究院副院長)

Q&A         

結語:李伸一 (現代財經基金會副董事長)

結束賦歸