【財經論壇】「2019年台灣及主要國家經濟展望」

今(2018)年全球經濟成長延續去年的復甦動能,不論先進國家、新興市場或開發中國家成長大致仍可維持平穩,然過去半年以來,美中貿易衝突惡化,已從宣示轉變為實際的關稅制裁,讓全球壟罩在貿易保護主義的陰影之中,成長下行風險大增,主要國際預測機構陸續下修原先樂觀的成長預期。自2008年金融海嘯以來,先進國家的產出缺口逐漸消弭,寬鬆貨幣政策漸漸回歸常軌,但10年期間全球所累積的債務卻已創下新高,成為下一波衰退的隱憂。展望明(2019)年,全球經濟仍受各國金融貨幣環境非同步性、國際油價波動、貿易緊張局勢、政策不確定性、金融市場緊縮等阻礙,加劇成長下行風險恐將再次陷入停滯與不安狀態。

回顧台灣經濟表現,過去兩年因適逢國際經濟景氣復甦順勢推升台灣經濟成長,為政府提供了經濟轉型與結構改善所需的時間與空間,但長期低迷的民間消費與投資,內需經濟仍存在諸多的問題亟待解決。不論是企業經營所重視的基礎建設穩定與投資環境改善,或是攸關民眾消費意願的薪資水準提升,在在都是政府經濟政策迫切需要克服的關鍵問題。此外,2019年國際經濟情勢瞬息萬變,本院將每月發布AMI電力景氣指標,提供觀察台灣各行各業實際生產用電狀況的最新資訊,即時解讀台灣經濟景氣狀況。面對內外諸多問題,正考驗著台灣經濟的抗風韌性,2019年對台灣將是充滿挑戰的一年,值得我們加以關心。

爰此,台灣綜合研究院與「誠泰文教基金會」、「現代財經基金會」、「財團法人費景漢先生紀念文教基金會」,於民國107年12月18日(星期二)下午2時,假台灣省商業會(台北市中山區104松江路168號13樓)舉辦「2019年台灣及主要國家經濟展望」研討會,邀請學者專家共同探討。

「2019年台灣及主要國家經濟展望」研討會議程

   

                 

13:40 ~ 14:00

報到

 14:00 ~ 14:10

主持人致詞:劉泰英(台灣綜合研究院 創辦人)

 

第一部分:2019年台灣及主要國家經濟展望

14:10 ~ 15:10

引言人報告:吳再益(台灣綜合研究院 院長)

 

第二部分:議題與談

15:10 ~ 15:40

議題一:國際經濟情勢與主要國家發展

周  濟(世新大學經濟學系 教授;

         中華經濟研究院經濟展望研究中心 前主任)

15:40 ~ 16:10

議題二:國際金融市場情勢與展望

邱志昌(鉅亨網首席經濟學家)

16:10 ~ 16:20

綜合討論 Q&A