「2019全球經濟風險評估」論壇

「2019全球經濟風險評估」論壇

國際貨幣基金(IMF)主席拉加德在世界經濟論壇(WEF)中警告,全球經濟經歷兩年穩健成長之後,正在快速放緩,相對風險大幅上升,這雖不代表全球經濟衰退近在眼前,但希望各國針對經濟可能「嚴重放緩(serious slowdown)」做好準備。 

IMF公布最新「世界經濟展望報告」指出,全球因國際貿易緊張局勢升高,經濟成長面臨風險,導致今年全球經濟蒙上陰影;此外,英國可能「硬脫歐」危機,以及中國大陸經濟成長放緩,引發全球經濟不利因素圍繞,而將今明兩年全球經濟成長預測下修為3.5%、3.6%,比去年十月預測分別下降0.2%、0.1%,是最近三個月之內兩度下調世界經濟展望。 
目前全球經濟體系互動關係遠比上個世紀更加複雜,各國許多產品或服務需要透過委外製造或進口供給始能完成。任何國家,尤其經濟大國採取貿易保護作為手段,其所可能造成的後果,並非只是減少產品需求、推高物價,而是目前國際間因供應鏈結相互交錯關係而受害;在導致貿易結構重組的同時,勢必造成各國就業機會減少和薪資成長停滯,最後可能對全球經濟成長帶來嚴重衝擊。 

台灣是一個較小型的經濟體,與全球經濟動向息息相關,主要經濟體表現將影響台灣經濟前景,面對去年以來美中貿易爭端延伸的全球經濟風險更不能掉以輕心。

為此,「財團法人現代財經基金會」特別於民國108年2月21日(星期四)下午二時假台灣省商業總會(台北市中山區104松江路168號13樓)舉辦「2019全球經濟風險評估」論壇,邀請學者專家從不同面向進行分析評論。檢附議程,誠摯邀請 台端撥冗參加。

2019全球經濟風險評估」論壇

 

時   間

議                 程

13:40 -14:00

14:00 -14:05

14:05 -14:10

 

14:10 -14:45

 

14:45 -15:20

 

15:20 -16:20

 

 

 

 

16:20 -16:35

16:35 -16:40

16:40

報到

主辦單位:黃輝珍 (現代財經基金會董事長/台綜院董事長)

主 持 人:李伸一 (現代財經基金會副董事長/國策顧問)

引言人:

議題一:全球經濟的變局與趨向

          王健全 (中華經濟研究院副院長)

議題二:美中貿易爭端的新發展與新考驗

     高 長 (東華大學公共行政學系榮譽教授)

與談人:(以姓氏筆畫為序)

     吳大任 (中央大學經濟學系教授)

     沈中華 (實踐大學財務金融學系講座教授)

     林蒼祥 (淡江大學財金系教授兼兩岸金融中心主任)

     莊奕琦 (政治大學經濟學系特聘教授)

Q&A          

結語:李伸一 (現代財經基金會副董事長/國策顧問)

結束賦歸