【中小】ETF-跨市跨境高CP值,財富自由不可或缺的要角

【中小】ETF-跨市跨境高CP值,財富自由不可或缺的要角

ETF(exchange traded fund)稱為股票型指數基金(能在股票交易所買賣的指數型基金),投資ETF,不用自己選股,可以說是懶人投資法,台灣現在有發行的ETF高達108檔 (統計至2017/10月),超過一半的ETF平均的日成交量有在千萬元以上,買賣上相當安全。

台灣投資人愈來愈習慣投資ETF,過去三年,ETF成交金額連續突破兆元,近15年更累積7兆元的交易紀錄,期間不但帶動周邊市場成長,也改變投資生態。台灣第一檔ETF是2003年6月25日成立,連結台股50大市值股的元大台灣50,迄今發行近15年。之前進行股票配置,只能一張張買進,ETF則滿足快速配置需求,負擔一次交易手續費,就買足一籃子股票。

但是如何從一百多種的ETF選擇適合自己投資,而什麼時間應該投資和贖回,ETF應該佔自己資產配置的比列是多少,很多人是評著自己判斷去決定,而媒體也一直推播ETF的好處,好像ETF是穩賺不賠,但是投資必定有風險,ETF也不例外,所以正確投資ETF的竅門是什麼,透過這堂課讓你充份了解ETF。

課程大綱:

  1.  ETF上千檔,挑選眉角在這裡-全方位掌握挑選、投資ETF的竅門
  2.  瞭解ETF獲利來源,知道獲利打哪來,判斷合理報酬
  3.  找出贖回好時點,掌握停利甜蜜點
  4.  投資ETF的資產配置要點


講師:梁亦鴻老師
現職:證券分析師
國際認證理財規劃顧(台灣&中國)
國立台北商業大學兼任助理教授


經歷:南山人壽  財富管理部 顧問(投資顧問團隊主管)
華南永昌證券 國際業務部/金融商品部 經理/法令遵循主管
日盛證券 國外事業處 專案經理(前台/後台行政主管、金控理財規劃小組)
台北國際商業銀行 營業部/信託部
嶺東科大 財金系/所 兼任講師
暨南大學 經濟系/管理學院 兼任講師
長庚大學 管理學研究所 兼任講師(衍生性金融商品實務分析)
證基會「金融知識普及計畫」校園巡迴講座講師…等

專長:財報分析、投資理財、解讀財經資訊、技術分析