【台灣競爭力論壇】金融科技開創普惠金融新時代

【台灣競爭力論壇】金融科技開創普惠金融新時代

「2019擘劃台灣新金融論壇」系列4月場次主題為「金融科技開創普惠金融新時代」。普惠金融(Financial Inclusion)體系是指一整套全方位為社會全體人員提供金融服務的方案和保障措施。早在2006年聯合國的「建設普惠金融體系」藍皮書就指出,「普惠金融的目標是在健全的政策、法律和監管架構下,每一個發展中國家都應有一整套的金融機構體系,共同為所有層面的人口提供合適的金融產品和服務。」

    政府刻正推動「數位國家・創新經濟發展方案(DIGI+方案)」,希望在2025年行動支付普及率能達到90%的政策目標。根據金管會力推普惠金融的政策方向,包括:加強協助產業取得融資、積極推展當前最熱門的電子支付及數位金融、提升小額支付便利,讓小型商家更便利處理金流。必須擴大整合支付工具,創造更多應用場域,下波重點將結合信用卡,且鎖定大型商家、網路商店、小型商家3大方向,台灣新金融環境將漸趨完善。

此次論壇除邀請金融監督管理委員會副主任委員張傳章出席致詞外,並由實踐大學講座教授沈中華與淡江大學財務金融學系教授兼兩岸金融研究中心副主任李沃牆,分別以「純網銀行動支付與普惠金融」、「掃碼支付趨勢與創新商業模式」為題進行講演。活動議程表如下:

時間

活動主題

              活動說明

13:00-13:35

 活動報到

13:35-13:50

主席致詞

龐建國(台灣競爭力論壇理事長)

13:50-14:00

貴賓致詞

張傳章(金融監督管理委員會副主任委員)

14:00-15:00

專題演講Ⅰ

題  目:純網銀行動支付與普惠金融

主講人:沈中華(實踐大學講座教授)

 

15:00-15:20

QA

15:20-15:35

中場休息

 

15:35-16:35

專題演講Ⅱ

  目:行動支付趨勢與創新商業模式

主講人:李沃牆(淡江大學財務金融學系教授、兩岸金融研究中心副主任)

 

16:35-16:55

QA

16:55-17:00

總結致詞

謝明輝(台灣競爭力論壇執行長)