企業跨國併購實務研討會

Event blank 800x600

活動資訊Information

主辦單位 經濟部投資業務處
活動時間 2005年9月16日(五) 上午 08:00 ~ 08:00
費用資訊 免費活動
活動屬性 其他類別
活動地點 N/A / 中華經濟研究院蔣碩傑國際會議廳(台北市長興街75號)
活動網址 http://idb.cier.edu.tw/seminar/reg_h_nidb.asp?id=20050916

詳細介紹Intro

  • 協辦單位:中華經濟研究院

  為宣導我國企業併購相關法規,使企業及併購相關從業人員對於企業併購有進一步的深刻認識,訂於94年9月16日舉辦「企業跨國併購實務研討會」。

  依據聯合國貿易暨發展委員會出版之「世界投資報告」統計,近年來,全球跨國併購約占外國直接投資的5至8成,係外國直接投資的最主要型態,更是歐美先進國家對外直接投資的主要方式。我國在91年2月6日公布施行《企業併購法》以來,至93年底,國內併購件數總計288件,合計總金額為新台幣1,518.9億元,企業併購活動相當活絡;在跨國併購方面,總計15件,總金額為2.2億美元(約70億元新台幣),約僅占同期僑外投資3%。國內併購及世界跨國併購相比較,我國企業進行跨國併購尚不普遍。希望透過舉辦研討會宣導企業併購相關法規、實務及案例,促進企業以併購方式進行國際直接投資,同時亦增進外商對台灣的投資。

  近日,我國明基電通公司併購德國西門子手機部門、中國大陸聯想公司併購美國IBM個人電腦部門,引起國際極大重視,亦顯示,國內企業可透過併購國際大型企業或其部門,來達到建立國際品牌及擴大營運規模的功效。國內企業相對於歐美日跨國企業而言,規模偏小,如何透過跨國併購來進行國際投資,以強化競爭優勢,是一重要的議題,值得深入探討。

  「企業跨國併購實務研討會」安排三場專題演講,除邀請相關主管官員深入探討企業併購現況與法規外,並邀請跨國併購專家及有經驗的企業主現身說法,讓與會者深入瞭解跨國併購之實務及成功、失敗經驗,有助於企業進行跨國併購之順利進展。

  「企業跨國併購實務研討會」訂於94年9月16日下午2時至5時30分在中華經濟研究院蔣碩傑國際會議廳舉行,研討會全程免費,歡迎各界踴躍報名參加。

議  程

13:30~14:00 報到
14:00~14:20 致辭:經濟部 施次長顏祥
      中華經濟研究院 柯院長承恩

14:20~15:20 專題演講(一):
      企業跨國併購現況與法規
      主講人:經濟部商業司 高副司長靜遠
      Q&A

15:20~15:30 中場休息
15:30~16:30 專題演講(二):
      企業跨國併購實務操作
      主講人:花旗環球財務管理顧問公司 曹董事慧姝
      Q&A

16:30~17:30 專題演講(三):
      企業跨國併購案例解析
      主講人:智融公司 彭總經理錦彬
      Q&A

議程:http://twbusiness.nat.gov.tw/940916研討會議程.doc

活動聯絡方式Cantact

聯絡人 中華經濟研究院 曾小姐
電話 02-2735-6006轉212分機
E-mail [email protected]