網域名稱爭議處理機制宣導活動

Event blank 800x600

活動資訊Information

主辦單位 財團法人台灣網路資訊中心
活動時間 2005年10月25日(二) 上午 08:00 ~ 2005年11月11日(五) 上午 08:00
費用資訊 免費活動
活動屬性 其他類別
活動地點 N/A / 高雄市長谷世貿大樓19F哈佛廳<br>(高雄市三民區民族一路80號)
活動網址 http://sid.iii.org.tw/udrp/index.htm

詳細介紹Intro

  • 協辦單位:財團法人資訊工業策進會科技法律中心
  • 活動對象:不限對象
  • 聯絡人 Fax:07-3391170

隨著網際網路的快速發展,協助人們用以辨識網站的網域名稱,也成為商業上爭逐的目標之一。網域名稱之所以產生爭議,原因在於網域名稱之申請,是採取「先註冊先取得」(first come, first served)之原則,因此可能引發有心人士搶先註冊他人公司之名稱或商標作為網域名稱之特取部分,企圖將此一註冊的網域名稱出售圖利,或製造網路使用者之混淆以獲取商業利益。為使網域名稱註冊及使用可能產生之爭議,獲得較傳統訴訟程序更快速、有效的解決,財團法人台灣網路資訊中心(TWNIC)於2001年,特參考全球網域名稱管理組織ICANN所推行的「統一網域名稱爭議處理政策」(Uniform Domain Name Dispute Resolution Policy; UDRP),研擬「網域名稱爭議處理辦法」及其「實施要點」,希望透過相關機制的建立,以有效解決網域名稱之爭議。

2001年3月,資策會科技法律中心及台北律師公會正式與TWNIC簽約,成為受認可的網域名稱爭議處理機構,提供此一爭議處理機制之服務。網域名稱爭議處理機制經過四年多以來的推行,由資策會科技法律中心受理申請之案件已達四十餘件,可見機制之成效日漸彰顯。

有鑑於網際網路的高度商業化,網域名稱之爭議案件可能持續發生,資策會科技法律中心接受TWNIC的委託,特策劃此場網域名稱爭議處理機制宣導活動,希望透過網域名稱爭議處理機制的完整介紹,使社會大眾都能夠明瞭及善用本機制。

活動聯絡方式Cantact

聯絡人 許小姐
電話 07-3394105*805
E-mail [email protected]