2005國際數位媒體藝術論壇

Event blank 800x600

活動資訊Information

主辦單位 國立臺南藝術大學
活動時間 2005年11月12日(六) 上午 08:00 ~ 2005年11月13日(日) 上午 08:00
費用資訊 免費活動
活動屬性 其他類別
活動地點 N/A / 福華國際文教會館國際會議廳-公務人力發展中心<Br>台北市新生南路三段30號<br>捷運台電大樓站2號出口

詳細介紹Intro

數位設計已是目前舉世重視的產業!近年,政府積極推動兩兆雙星「2008數位內容創意」及「文化創意產業」的重大政策,邀集相關產業與學界整合本身資源條件,全力投入,成效正逐步浮現。教育部92年成立了5個教學資源中心,其中「音像數位藝術教育資源中心」的主辦學校國立臺南藝術大學,將於11月12、13日假台北市福華國際文教會館國際會議廳,舉行「2005國際數位媒體藝術論壇」,同時國內多所大學校院也將共同參與這場數位媒體藝術論壇的饗宴。

在論壇啼聲前,教育部先於11月9日(星期三)上午10時,舉行「臺灣動畫教育的國際經驗與成果發表」記者會,為一系列的論壇活動暖身,會中播放多部我國學生躍上國際舞台的作品,並有得獎學生現身分享創作的歷程,此外,與論壇邀請的貴賓-美國加州藝術學院傳統動畫教授Steven Brown與香港資深的電影動畫導演關柏煊,也會在此發表對臺灣動畫的觀察與建議。

教育部政務次長范巽綠於記者會中表示,教育部於2003年在兩所大學校院成立「數位設計的教育資源中心」,國立臺南藝術大學為其中之一;兩年多來,南藝大偕同其他合作夥伴學校及企業單位,共同為培育數位設計人才,發展音像數位藝術成果豐碩;在教學成果方面,南藝大學生作品在2004年度獲金馬獎最佳短篇動畫獎,其後國內的大小影展,從台北電影節、金穗獎到台灣國際動畫影展,都可見獲獎的成績。

國立臺南藝術大學是國內第一個成立音像學門的學府,音像領域中,類屬數位藝術的動畫,近年來師生展現優異的成果,為各界所矚目。從南藝大的成果,范次長感謝國內教育界、藝術界、業界及媒體的共同努力,也期待這次論壇開啟我國動畫藝術和學術領域的新視野,帶動日後更多的國際交流互動與國內在此領域的進展,讓數位創意內容讓更多人瞭解和分享。

「2005國際數位媒體藝術論壇」主題從「傳統與新科技的結合」出發,與會論述發表人、經歷與主題如下:

主講人:Kevin Geiger技術總監

經歷:好萊塢迪士尼最新數位電腦動畫長片《四眼天雞》

主題:針對迪士尼動畫公司如何運用數位工具來表現出傳統動畫之奧祕現身說法

主講人:河口洋一郎教授

經歷:日本數位藝術大師、國立東京大學教授

主題:數位藝術創造上的新信息

主講人:Ken Walker教授

經歷:加拿大雪爾頓學院教授

主題:分享先進科技的高速電腦動畫算圖的概念,並將講述動畫及3D電腦教學的寶貴經驗

主講人:Steven Brown教授

經歷:美國加州藝術學院傳統動畫教授

主題:分享傳統動畫創作技術教學的重要性

主講人:關柏煊先生

經歷:香港業界資深的攝影指導及電影與動畫導演

主題:介紹香港數位影像工業的發展狀況,日後台港交流可以預期

主講人:馮文先生

經歷:北京動畫創作者

主題:介紹大陸動畫創作的面貌,台灣、大陸同屬華人創作圈,相信對國內的動畫和數位藝術領域會有許多啟發互補

論壇後如果意猶未盡,緊接著為期四天移師南藝大的工作坊(11月14日~17日),由Kevin Geiger主持的「好萊塢電腦動畫新技術」及Ken Walker主持的「加拿大電腦動畫及大量算圖設備之技術」,藉由工作坊的實地操作演練,將帶給大家更「生動」的體驗。

主辦單位期待透過這次論壇開啟我國動畫藝術和學術領域的新視野,帶動日後更多的國際交流互動與國內在此領域的進展,使數位創意內容讓更多人瞭解和分享。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

「2005國際數位媒體藝術論壇」

「2005 International Forum for Digital Media Art」

時間: 94年11月12日(週六) 09:00~17:30、94年11月13日(週日) 10:00~17:30

地點:福華國際文教會館國際會議廳-公務人力發展中心

(台北市新生南路三段30號-捷運台電大樓站2號出口)

~~~~~以上活動免費入場~~~~~