亞洲真實2005國際研討會

Event blank 800x600

活動資訊Information

主辦單位 行政院文建會、東海大學建築系
活動時間 2005年12月17日(六) 上午 08:00 ~ 2005年12月21日(三) 上午 08:00
費用資訊 免費活動
活動屬性 其他類別
活動地點 N/A / 台中舊酒廠<br>(台灣藝術.設計與建築展演中心)
活動網址 http://arch.thu.edu.tw/AR2005/wor_ch_theme.htm

詳細介紹Intro

  • 活動對象:國內外建築/ 工業設計/ 平面設計/ 藝術等相關領域之學生/ 設計師/ 規劃師/ 藝術家

亞洲真實國際設計工作營2005

Choreographing Uncertainty 織變

產業與都市的發展,劇烈的改變了亞洲都市的空間。原本獨立於都市生活脈絡的產業廠區,紛紛被棄置或改做它用;本次工作營的基地— 台中舊酒廠,正是其中之一。

台中酒廠目前被列在行政院「挑戰2008: 國家發展重點計劃」下之「文化創意產業發展計劃」,以及政院文化建設委員會的「創意文化園區計劃」之中,是台北、花蓮、嘉義、台南、台中五個「文化創意園區」之一,被定位為帶動地方創意與研發產業的「台灣藝術? 設計與建築中心」。

但是,面對當代社會所常見的不確定特性,這種由上而下所計劃出來的未來往往缺少調適的彈性,以因應全球化後國際間的競爭、地方與中央的多重政治角力、社區意見與都市計劃體制的牽制。

如何因應各種不確定的因素,提出一個能處理時勢之無窮變化的計劃或者方法,是台中舊酒廠與許多亞洲類似案例共同面對的問題。

物件或事件、硬體或軟體、實際的與想像的、處方式或開放式… 各種可能形態的提案都可以,「創意文化產業」的「創意」,也許正必須從此開始。

本次活動將開放100個名額給國內外建築/ 工業設計/ 平面設計/ 藝術等相關領域之學生/ 設計師/ 規劃師/ 藝術家等參加。

為確保設計工作營進行的順利與品質,報名時亞洲真實籌劃委員會將會審核報名者的代表性作品,並以志願及適性安排至適切的設計團隊。

亞洲真實國際設計工作營2005的報名程序如下:


1. 下載報名表並填妥

2. 寄至下列e-mail並盡量附四頁內的代表性作品以供評審(以pdf檔案格式)

3. 亞洲真實籌劃委員會將於網頁公佈最後入選名單並以e-mail寄發確認信

4. 確認入選之學員請將保證金NT$1000元(事後退還)以及材料費NT$1000

以現金袋寄至東海大學建築系(40704台中市西屯區台中港路三段181號 東海大學建築系 徐靖茹小姐收) 完成報名手續。


亞洲真實籌劃委員會將建立一個網路討論區(英文)提供一個平台給學員活動前之交流與認識。

請將報名表寄至 [email protected]

信件標題為 “亞洲真實國際設計工作營報名”

報名表下載:download here (.doc)

活動聯絡方式Cantact

聯絡人 行政院文化建設委員會主辦聯絡人鍾鳳麗小姐
電話 +886-49-2316253
E-mail [email protected]