2006全國商業發展會議

Event blank 800x600

活動資訊Information

主辦單位 經濟部商業司
活動時間 2006年1月09日(一) 上午 08:00 ~ 2006年1月10日(二) 上午 08:00
費用資訊 免費報名
活動屬性 其他類別
活動地點 N/A / 台北國際會議中心101CD廳 (台北市信義路五段一號)
活動網址 http://60.244.127.66/big5/p1215/htm/2006.html

詳細介紹Intro

  • 協辦單位:中華民國全國商業總會

壹、背景說明:

經濟自由化、國際化對傳統商業之衝擊,商業已從傳統買賣業形態,朝向連鎖化、大型化、複合化、網路化方向發展,而商業機能也已從原來單純的交易現象,逐漸轉變成涵蓋流通機能、產銷調整機能及情報蒐集機能的關鍵性角色。

目前商業司的施政目標、推動策略架構與重大計畫等,大多依循84年「全國商業會議」所提出的政策方向與具體目標所擬定而來,根據上述商業政策目標,再規劃以「積極推動商業科技」、「落實商業管理與輔導」兩大施政主軸,以追求提升商業競爭力、促進商業發展。

過去以製造業為主、服務業為輔的「供應鏈」思考,應當轉向以強調服務業發展為主的「價值鏈」思考。如此,政府對於「商業」的定位與既有的商業政策亦應同步改弦更張。

84年所召開之「全國商業會議」實已無法符合當前商業環境快速發展的需要。全國商業會議自84年辦理迄今,已逾十年,期間因產業結構快速變遷,已衍生各種不同商業活動型態,各該業態商機並隨市場結構迅速轉型;為確切掌握商業發展之脈動,以建構優質商業服務環境與國際商業競爭力藍圖,確有其必要重新召開「全國商業會議」以探討我國商業發展之現況及未來發展方向,並研議相關新的商業管理及輔導政策。

貳、計畫目標:

我國商業環境日益蓬勃發展,服務產業未來亦將成為推動我國經濟成長的重要部門。「2006全國商業發展會議」之舉辦,將探討我國商業發展的現況及未來發展方向,並針對商業政策法規、政策目標及政策架構等進行全面總體檢,未來計畫的執行成果將呈交主管機關作為擬定「商業發展綱領及行動方案」之重要參考依據。

活動聯絡方式Cantact

聯絡人 林美惠小姐 林佩諭小姐
電話 (02)27012671