2006智慧財產評價國際研討會

Event blank 800x600

活動資訊Information

主辦單位 經濟部工業局主辦,台灣技術交易整合服務中心執行
活動時間 2006年9月14日(四) 上午 08:00 ~ 08:00
費用資訊 免費活動
活動屬性 其他類別
活動地點 N/A / 臺大醫院國際會議中心四樓401演講廳(台北市中正區徐州路二號)
活動網址 http://seminar.itri.org.tw/post/sposts.aspx?smncd=28060001

詳細介紹Intro

  • 協辦單位:工業技術研究院、中華民國全國工業總會、中華民國銀行商業同業公會全國聯合會、中華民國不動產估價師公會、中華民國會計師公會聯合會、中華民國創業投資商業同業
  • 聯絡人 Fax:(02)23250309

在知識經濟時代裏,智慧財產權將是影響企業在國際市場競爭的重要因素,也將是企業價值的主要貢獻因素,依美國政府最新統計,美國上市櫃企業中,其企業價值的70%以上來自無形資產,主要為智慧財產。它不僅可用來商品化而產生收益,亦可以為獨立性商品進行交易或其他運用而衍生效益。國際財會準則(IAS)及我國財會準則(SFAS)都將智慧財產權列為主要課題研議,例如IAS #38及今年即將發布的SFAS#37「無形資產之會計處理準則」、及其他公報的修訂等,未來智慧財產權亦有可能如不動產般顯現於資產負債表中,因此智慧財產評價對於整個經濟發展影響重大。

台灣由於技術作價入股、智慧財產授權及侵權訴訟等的需求,目前已有許多智慧財產評價業者及評價人員,但因對於從業人員、機構及執業等管理,一概闕如,故評價結果難以取得社會的信賴。從先進國家發展歷程顯示,智慧財產評價要有公信力,除價值評估方法外,人的培育、認證、作業準則及道德規範,以及機構管理等皆是必須因素。

美國是世界極少數國家中對於企業評價及無形資產評價管理較為完善的國家,評價基金會(Appraisal Foundation)是美國法律(金融機構再生強化法案,簡稱FIRREA)授權制定及推動評價人員資格標準,及職業評價作業統一規範(USPAP)的非營利團體,對於資產評價管理深具經驗,因此特邀請該理事主席及總裁蒞臨台灣進行經驗交流,對於台灣智慧財產評價發展極具意義,歡迎產官學研機構及個人踴躍參加。

活動聯絡方式Cantact

聯絡人 黃小姐
電話 (02)2325-0399#12
E-mail [email protected]