產業智慧創新研討會

Event blank 800x600

活動資訊Information

主辦單位 經濟部技術處指導
活動時間 2006年9月21日(四) 上午 08:00 ~ 08:00
費用資訊 免費活動
活動屬性 其他類別
活動地點 N/A / 台北市金華街187號國立政治大學公企中心綜合大樓7樓國際會議廳
活動網址 http://www.ticrc.nccu.edu.tw/conference/index.jsp

詳細介紹Intro

  • 協辦單位:政治大學創新與創造力研究中心,台灣智慧資本研究中心,科技政策與法律研究中心

經濟部技術處推動「科技專案」,係為鼓勵產、學、研各界進行產業創新技術及創新服務研發活動,加速產業升級。其推動方式係包含研擬產業技術發展政策、引導學界資源投入創新研發、透過研究機構開發產業前瞻性及共通性技術並落實於業界、及直接鼓勵業界進行相關價值創新活動等。

為展現產、學、研各界在台深耕產業創新活動之成果,經濟部技術處特整合產、學、研「科技專案」之創新成果與表揚活動,規劃「95年度經濟部產業科技創新系列活動」,企盼各界能共同參與,一起激盪出創新科技的火花。

產業智慧創新研討會

政治大學學界科專論文暨成果發表會

「產業智慧創新研討會」訂於民國九十五年九月二十一日星期四假政治大學公企中心綜合大樓7樓國際會議廳進行。本次活動是由政治大學三學界科專,包括「產業創新能耐建置與推廣三年計畫」、「智慧資本理論、政策與實務推廣四年計畫」及「智慧財產價值分析系統三年計畫」共同舉辦並發表相關計畫執行成果。

「智慧財產價值分析系統三年計畫(Intellectual Property Value Analysis System)」由政治大學科技政策與法律中心執行,將延續去年在產業界引起廣泛迴響的台灣首度「專利100強」質量總評比,針對台灣各產業廠商2005年於美國專利的表現進行評比,發表2006年專利一百大的台灣企業,以觀測台灣各企業創新能耐、競爭優勢之變化,並作為知識經濟下各企業未來發展潛力衡量之依據。

「產業創新能耐建置與推廣三年計畫」由政治大學創新與創造力研究中心執行,其研究認為一直以來,台灣擁有著豐厚的科技實力與研發創新能力,但這些能力卻未能引領台灣克服這幾年來經濟成長的瓶頸。故現階段若要跨越從技術突破到產業創新的鴻溝,需要具備「產業創新能耐」。所謂產業創新能耐,是由一連串價值活動所組成,除了技術研發專業外,本計畫認為尚待強化的產業創新能耐價值活動至少還有五大類:(一)生活脈絡分析、(二)組織創新活力(三)商業經營模式之設計(四)社會採用模式及創新擴散歷程之了解;以及(五)守門機制之設計。此計劃將先架構出完整的產業創新系統,並就組織創新活力、生活脈絡分析及守門機制三面向來強化產業科技體系的創新能耐,其中輔以韓國及歐洲國家的經驗,務求提供企業界及法人創新研發過程中的實質助益。

「智慧資本理論、政策與實務推廣四年計畫」由政治大學台灣智慧資本研究中心執行,將發表三篇論文,論文一針對影響台灣IC設計業研發能力的相關因素進行分析。研究發現,在產品技術生命週期極短,員工跳槽風氣盛行的IC設計業中,過去累積的創新經驗(不管是在年資或累積下來技術知識上)對於研發能力影響不大,延攬學習能力與創新能力強的員工才是公司提升研發能力的關鍵。

論文二認為影響公司績效最重要的恐怕不是董事會成員的素質與能力,而是他們因為持有公司多少的財富而願意投入相當的努力。此外,董事長個人的人力資本不見得可以對公司的績效產生直接效果,卻會間接影響董事會成員與績效間的關係。

論文三為探討將系統決定論、人員決定論與互動理論應用於IC流通商管理流程的改變。這三個理論著重於產生企業投資管理流程的能力,並且已逐漸被企業所採用,發展成為組織的動態能耐以因應環境的變動以產生持續性價值之能力。研究個案顯示企業使用者與流程設計者透過組織學習的過程,可建立企業的動態能耐來管理企業流程之變動,並藉此達到整合人力、系統與組織互動管理的一致性以產生持續性價值之能力。

活動聯絡方式Cantact

聯絡人 TICRC助理 潘莉蓮小姐
電話 (02)29393091分機65762