「服務業發展政策與契機」國際研討會

Event blank 800x600

活動資訊Information

主辦單位 經濟部、台灣經濟研究院
活動時間 2006年10月19日(四) 上午 08:00 ~ 2006年10月20日(五) 上午 08:00
費用資訊 免費。即日起報名,額滿為止,會場恕不提供停車位。
活動屬性 其他類別
活動地點 N/A / 台大醫院國際會議中心401會議室(台北市徐州路2號)
活動網址 http://www.tier.org.tw

詳細介紹Intro

經濟部商業司鑑於服務業之重要性與日俱增,為使各界深入瞭解該產業之發展趨勢,及協助政府主管機關擬定未來服務業發展政策,特責成台灣經濟研究院於10/19~20舉辦「服務業發展政策與契機」國際研討會,期待對於厚植產業發展實力能有所助益。

「服務業發展政策與契機」國際研討會

鑑於服務業在我國經濟成長、產值及就業之重要性與日俱增。2005年我國服務業產值占整體GDP的比重高達73.56%,服務業就業人口占整體就業人口的比重亦提高至58.27%,因此,積極發展服務業已成為我國經濟成長之主要驅動引擎。

希冀藉由本研討會之召開,邀請國內外學者專家針對服務業發展趨勢之前瞻觀點與見解進行探討,延伸至我國服務業之發展環境、創新模式,以及國際化發展策略,可協助政府擬定服務業未來發展政策之參酌。

議題規劃:

一、透視先進國家服務業發展之致勝關鍵

  獲致先進國家服務業發展之實際經驗,藉由國內外學者專家對於服務業發展趨勢之前瞻觀點與見解,使各界對服務業未來發展方向有新思維與新體認。

二、服務業發展環境之建構

  回顧服務業發展歷程,分析其一般性發展原理,並針對產業專業分工深化的關鍵因素,包括市場需求、技術可行性、市場失靈,及成功商業模式等條件,進行深入檢視我國服務業發展環境,並針對問題提出解決方針。

三、服務業創新模式探討

  本議題邀請國內外產學專家分享創新概念與應用案例,選擇服務業中某些部門之發展策略進行檢視,深入探討服務業創新應用之新思維、以及新科技與新服務融合之新發現。

四、服務業國際化發展策略

  隨著服務業占GDP比重逐年上升,該產業之創新、國際化能力倍受矚目,然而國內企業規模小、國際化人才資金普遍不足等問題,嚴重影響我國服務業國際化能力,必須有賴政府及企業戮力共同研擬策略,才足以強化服務業的國際競爭力。本議題挑選與探討較具國際化發展的實力或潛力產業,並透過先進國家發展經驗及國內企業的優劣勢分析,進而研擬上述產業未來國際化發展之策略,以提升其出口能力與產業競爭優勢。

活動聯絡方式Cantact

聯絡人 吳家豪
電話 (02) 2586-5000分機627