資通訊環境建構與應用法制研討會

Event blank 800x600

活動資訊Information

主辦單位 經濟部技術處(執行單位:資策會科技法律中心)
活動時間 2006年11月01日(三) 上午 08:00 ~ 2006年11月30日(四) 上午 08:00
費用資訊 全程每人新台幣1000元整
活動屬性 其他類別
活動地點 N/A / 福華國際文教會館 14F 貴賓會議室(台北市新生南路3段30號)
活動網址 http://stlc.iii.org.tw

詳細介紹Intro

  • 活動對象:對資通訊環境建構與應用相關法制議題有興趣者
  • 聯絡人 Fax:02-23785903

在資通訊科技發展日益成熟下,我國政府不斷致力產業的創新與發展,並持續完善我國資通訊之基礎環境,希冀能將資通訊科技普遍運用於各個產業,與各領域相結合,並提供各種創新應用與服務,再創產業奇蹟以提升我國經濟成長,此為我國產業政策發展未來之願景目標。

資通訊基礎環境的整備包括固定與行動通訊網路、電信與廣播電視網路的建置與整合。然而,資通訊基礎環境的建置屬資本密集產業,需投入大量的資金,故適當地引進外資,將有助於資通訊基礎環境的建構,我國電信法規對於外資投資電信事業之限制尚稱合理,惟廣播電視法規對於外資投資之限制容有討論之空間,尤其是有關於外資投資有線電視產業之限制。其次,我國於開放行動通信服務後,行動通信基礎建設逐年開展,惟我國行動電話基地台抗爭事件不斷,致使行動電話基地台之設置不易,既有行動電話基地台甚有因此面臨拆台之命運,影響我國行動通信網路之建置與行動通信服務之品質。

除了硬體資通訊基礎環境建構之外,相關的軟體建設亦不容忽視。首先,產業運用資通訊科技提升產業效能之際,產業資訊安全之議題宜加以著墨,包括企業內部控管與客戶資訊隱私議題之處理。其次,行動通訊服務普及,且行動定位技術成熟,利用行動簡訊作為商業行銷之管道日益風盛,需於行動用戶個人隱私權與業者之商業行銷需求間取得平衡。最後,我國政府資訊種類繁多如能商業化釋出供產業利用,將可以節省產業再為資訊蒐集與整理之成本支出,得直接就政府資訊為加值運用,以發展各種創新服務。

資策會科技法律中心執行經濟部技術處科技專案,針對資通訊環境建構與應用法制議題進行研究,以確實因應產業發展,為建構良善之法制環境而努力。緣此,本中心特針對資通訊環境建構與應用相關法制議題,策劃本年度成果發表會,希望將累積的研究成果,與各界進行溝通與交流,竭誠歡迎對此議題有興趣的先進參加,惠予指教。

活動聯絡方式Cantact

聯絡人 高小姐
電話 02-27398171分機172
E-mail [email protected]