資策會「無線遠距應用於醫療照護課程」

Event blank 800x600

活動資訊Information

主辦單位 資策會
活動時間 2007年2月06日(二) 上午 08:00 ~ 2007年2月08日(四) 上午 08:00
費用資訊 9000
活動屬性 其他類別
活動地點 N/A / 台北市信義路三段153號10樓
活動網址 http://www.iiiedu.org.tw/industry/HEAL.htm

詳細介紹Intro

  • 活動對象:各醫療院所、醫療照護業、ISP、ICP、資訊服務業、行動通訊服務業、電信服務業、醫療設備及器材業、保

隨著高齡化社會的來臨及醫療健康保險給付制度的變革,世界各國無不積極推動以居家式、社區式為主的居家健康與照護服務模式,利用資訊、通信科技以遠距監視的方式,來建構e化、M化新型態的健康與照護服務,提升遠距居家照護服務的品質與滿意度。

由於行動通信與網路的日益發達,透過無線網路及網際網路連接至遠端養護所、養老院或看護中心等醫療資源較缺乏之醫療單位,可提供遠距護理站醫護人員M化的行動照護服務,並建置遠距病患病情監視資訊系統來做即時監視病情之模式,可視為醫院病房之延伸,在醫療資源共享下,方便長期照護及養護遠距病患,進而提升醫療作業效率及病患存活率,更能提升該產業在策略聯盟應用上之優勢。

「遠距居家健康照護服務」是一個跨多領域之應用服務產業,在剛要起步的國內市場環境中,如何整合各領域需求,建構一個適合國內居家健康照護服務的全新應用服務模式,推動居家照護產業市場,是欲從事該產業之相關領域CEO須面對的課題。因此,政府將「遠距居家照護服務」列為我國2008年新興服務產業的發展計畫之一,並預估於2010年,台灣在此市場可達到約70億元的規模。有鑑於目前國內市場正在起步,相關經營模式與技術有待整合、未來人才需求殷切,資策會特開辦「無線網路技術應用於遠距醫療照護實務課程」,以培育相關領域之優質人才。

資策會數位教育研究所表示,該課程以無線網路及網際網路技術應用於遠距病患生理監視為框架,透過資訊科技的導入,提供e化、M化等新型態的遠距居家健康與照護服務應用,循序導引學員掌握居家健康照護新模式之觀念,及無線網路、網際網路、IT、醫療儀器感測、生理數據等技術於遠距醫療照護之應用,並遵循國際相關標準規範,結合居家照護與醫院資源,以建構遠距醫療照護監視資訊系統,協助有志於從事此產業之相關業者,增進其規劃及導入觀念及技能,提供醫療產業欲導入本系統實務應用之建議與成功關鍵因素探討,以期能提升其在該產業之競爭優勢。該課程預計於2007年2月6日開辦,對相關資訊有興趣者,請參閱課程網頁,或電(02)2708-9215#8214,王先生。

課程網址: http://www.iiiedu.org.tw/industry/HEAL.htm

活動聯絡方式Cantact

電話 2708-9215#8214
E-mail [email protected]