第十五屆台北國際書展

Event blank 800x600

活動資訊Information

主辦單位 行政院新聞局
活動時間 2007年1月30日(二) 上午 08:00 ~ 2007年2月04日(日) 上午 08:00
費用資訊 免費活動
活動屬性 其他類別
活動地點 N/A / 台北世貿中心展覽一館、二館、三館
活動網址 http://www.tibe.org.tw/2007/index.php?language=ch&page_co...

詳細介紹Intro

  • 協辦單位:財團法人台北書展基金會承辦

2007年第十五屆台北國際書展,是台北書展基金會所承辦的第三次書展。基於過去兩年的努力,我們在「國際交流」、「出版專業」和「閱讀生活」三個面向功能的開展上,不論就累積經驗或持續成長,都已獲致相當的成果.

第十五屆台北國際書展,我們將在這些成果的基礎上,再進一步往前邁進,持續以用心服務、共創出版新動能的精神及作為,希望讓大家愈來愈樂於使用這個書展。

以下就這三個面向進一步說明。

一、在「國際交流」方面

上屆書展,我們邀請歐盟成員國德國、法國、波蘭、希臘,組成「歐洲四國文化館」,以出版品、文物、音樂、攝影和電影等多種形式,向國人介紹歐盟及四國的歷史發展與文化,為雙方未來進一步合作打下了很好的基礎。

我們首度為主題國推展的書種印製四種語言的版權目錄,把四國四十種的版權資訊介紹給台灣及亞洲其他國家的出版同業,此舉深得肯定。

此外,本屆書展與亞太地區出版同業的交流,也有新的進程。我們邀請「東南亞書商及出版者協會」參展、組成聯合展位,展出的書籍全部由台北市立圖書館購進,成為雙方未來的往來的一個很好的起點;加上日本、韓國等出版業者的持續參展,落實台北國際書展為亞太出版業界服務的精神與決心,凸顯我們成為亞洲區域書展的角色。

二、在「出版專業」方面

在書展及出版業的國際競爭激烈的今日,我們的一切作為均以表現台灣出版業的活力和專業水準為最高考量,例如專業研討會和版權聯誼會的舉辦、舉辦「Best from Taiwan」版權推介活動等,還在台灣書籍設計金蝶獎中,首度增設「亞洲新人封面設計大獎」項目,擴展台北國際書展對亞洲的貢獻;這些都是在此種考量而精心規畫。

上屆首度推出「300萬補助出版社舉辦活動」方案,促使出版社有更深的參與和投入,釋放廣大能量,使書展期間活動由去年的80場增至200場。本屆我們將續辦補助方案,使既有成效得以延續。

此外,我們將「Best from Taiwan」版權推介活動中部分獲選的童書,推薦至義大利波隆那童書展,獲得熱烈迴響,因此本屆書展的童書館,將呼應波隆那台灣館的成果,展現台灣童書實力的全貌。

三、在「閱讀生活」方面

參觀人潮大幅增加,創下四十四萬人次的記錄。其中首度發售週五及週六延長開放時間至晚上十點的「星光夜門票」,吸引眾多人潮,證明為有效措施。本屆將延續實施。

整合社會資源,繼續加強書展的公共性格。上屆首度與台北市立圖書館合作,在北市圖十個分館做歐洲四國書籍特展,是促進民眾「閱讀生活」的成功範例;今年我們將邀請更多社會團體參與,打破書展的時間和場域限制,開展及擴大整體社會閱讀生活的基地,讓台北書展不再侷限於台北市、也不止是那六天,引爆更大的閱讀能量。

● 展覽地點:台北世界貿易中心展覽一館 地址:台北市信義路五段五號一樓

展覽地點:台北世界貿易中心展覽二館 地址:台北市松廉路三號一樓

展覽地點:台北世界貿易中心展覽三館 地址:台北市松壽路六號一樓

● 展覽日期:2007年1月30日至2月4日,共展出六天

● 展覽時間:

每日上午10:00~下午6:00

2月2日(五)及2月3日(六)延長至晚上10:00 ‧ 展覽一館

1月30日至1月31日下午1:00前,僅限專業人士及身障人士參觀;

1月31日下午1:00後開放民眾參觀。

‧ 展覽二館、展覽三館

全面開放一般民眾參觀。