資策會引進CompTIA RFID+國際認證課程

Event blank 800x600

活動資訊Information

主辦單位 資策會
活動時間 2007年3月18日(日) 上午 08:00 ~ 2007年4月01日(日) 上午 08:00
費用資訊 18000
活動屬性 其他類別
活動地點 N/A / 台北市信義路三段153號10樓
活動網址 http://www.iiiedu.org.tw/ites/CR.htm

詳細介紹Intro

  • 活動對象:‧RFID相關產業(如製造業、物流業、行動及網路應用服務、技術服務業等)之相關技術人員。‧想取得Co
  • 聯絡人 Fax:(02)6638-9638

無線射頻識別系統(Radio Frequency Identification, RFID)被視為本世紀最重要的前十大技術, 雖然此技術存在已久,但直到Wal-Mart 要求其百大供應商必須全面將商品貼上RFID電子標籤後,一場RFID的風暴才就此展開。據Wal-Mart內部評估,當RFID產銷鏈被建立起來後,Wal-Mart在一年內省下的成本將高達83.5億美元,而市場研究機構Gartner的報告也指出,由於RFID逐漸被市場採納,包括相關硬體及軟體的建置將會在2006年底及2007年加速發展,預估到了2010年RFID的全球支出金額可達30億美元;此外,美國市場研究機構 AMR Research 亦預測RFID在2013年產值可達$210億美元,年成長率約44.2%,商機十分龐大,因此有人以「二次IT革命」來形容此技術的潛能及發展性,可創造出無限的商機。

根據AMR Research針對500家美國企業所作的RFID使用意願與現況調查顯示,高達82%的美國企業計劃使用RFID,且有超過三分之二的受訪企業目前正處於RFID的計劃、實施、評估或使用階段,相較於其他供應鏈管理相關產業低於10%的穩定成長,RFID的發展潛力正與日俱增。AMR預測,最快到2008年RFID就會成為市場應用的主流;Forrester則預測,到了2010年,將有超過400億個商品貼有RFID標籤。

然而,根據美國電腦技術工業協會(Computing Technology Industry Association, CompTIA)於RFID World 2006 會議上發佈的最新調查結果顯示,RFID技術的應用,仍持續受阻於技術人才的短缺。在參與調查的技術公司中,有75%指出他們不相信RFID技術的人才庫已經很充足的說法,因為他們很難聘請到需要的人才;而在認為人才短缺的企業中,則有80%認為RFID人才的短缺會影響這項技術的推廣,這個數字比一年前的調查結果(53%)提高許多,顯見RFID相關技術人才的供不應求。根據業界估計,在未來3至5年時間內,全球大約有 60,000項業務將會被其貿易夥伴強制性要求使用RFID技術,僅在美國,目前至少尚欠缺6萬名RFID認證工程師,且根據RFID Journal的調查報告指出,應徵RFID相關工作者,僅17%具有三年以上經驗,而具有多年RFID經驗者,薪水明顯高於經驗相對不足者。

儘管RFID商家眾多,但是還是嚴重缺少專業人士,來幫助公司順利地從條碼過渡到RFID電子標籤。為了填補這個人才空缺,CompTIA特地展開了RFID專業認證專案,並於2006年3月正式推出涉及RFID技術的RFID+認證。有鑑於目前國內RFID技術人員普遍不足,具相關認證者更是嚴重缺乏,資策會率先自國外引進 CompTIA RFID+ 認證課程,參與本課程的學員,可獲得充分、紮實的RFID訓練,包括RFID相關軟硬體的安裝、配置、維護,以及現場故障調查與分析、標籤安放與測試等RFID相關人員所需具備的技術及知識,協助學員考取CompTIA RFID+的國際認證,進而證實自己在RFID領域的專業能力。目前資策會已有多位學員順利通過認證,為了培育更多RFID專業技術人才,第3期課程將於2007年3月開辦,協助更多學員取得RFID專業國際認證。對相關資訊有興趣者,請參閱課程網頁,或電(02)2708-9215#8214,王先生。

課程網址: http://www.iiiedu.org.tw/ites/CR.htm

活動聯絡方式Cantact

聯絡人 資策會
電話 (02)2708-9215#8214
E-mail [email protected]