96年第2次太平洋企業論壇

Event blank 800x600

活動資訊Information

主辦單位 太平洋經濟合作理事會中華民國委員會
活動時間 2007年3月29日(四) 上午 08:00 ~ 08:00
費用資訊 免費活動
活動屬性 其他類別
活動地點 N/A / 台北公務人員訓練中心(台北福華文教會館)14樓貴賓廳
活動網址 http://miseip.tier.org.tw/Seminar/signup/SignupForm.aspx?...

詳細介紹Intro

  • 協辦單位:台灣經濟研究院
  • 活動對象:對外開放,需報名。
  • 聯絡人 Fax:02-25956553、02-25997499

1989年時,以美、澳、日等海路國家為主的經濟體,為了推動亞太地區的經貿合作,而成立了「亞太經濟合作」(APEC),APEC是當時全球第一個跨區域的官方經貿論壇,主要討論的議題包括了貿易及投資自由化與便捷化、經濟技術合作等議題。APEC的成立不僅在國際政治上平衡了亞太地區各國間的政治角力,也試圖透過經濟合作來緩和區域內的國際政治衝突。

APEC成立與發展過程的目標,在於建構一個穩定、安全與繁榮的社區(community),除了期待各會員經濟體間相互合作,以執行自由化與便捷化的工作,也希望可以藉機創造各種產業的商機;此外,APEC也逐漸重視企業界的聲音,希望能在推動相關工作的過程中,納入企業界的需求與觀點,亦即落實「APEC means business」的口號,真正創造亞太地區的繁榮經濟。

我國於1991年正式加入APEC之後,不僅配合APEC的進程,推動貿易及投資的自由化與便捷化,也透過APEC的平台加強與他國間的經貿互動,並藉由經濟技術合作的途徑,協助發展中國家進行能力建構。在參與APEC的過程中,我國政府也非常強調從APEC中創造商機,希望能夠結合企業界的觀點,共同推動APEC的相關計畫,以達區域繁榮的目標。

本次論壇的主題,即是依據上述之背景而訂為:「亞太經貿合作與我國產業的商機」,邀請國內產、官、學各界的代表共同與會,以討論我國產業在區域整合過程中的挑戰與商機。此論壇分為兩個場次,第一場次題目為:「區域整合下我國產業的挑戰與商機」,將邀請經濟部貿易局、投資業務處等官方代表,以及我國ABAC的三位代表共同參與座談,從APEC發展的角度出發,探討區域整合對我國產業的影響,而針對2006年APEC所提之「亞太自由貿易區(FTAAP)」議題,也將請與談貴賓共同討論FTAAP對我國產業的挑戰與商機。

本次論壇第二場次題目為:「貿易便捷化對企業經營之影響」,將邀請國內工商業界共同討論貿易便捷化的推動對我國企業經營的影響。「貿易便捷化」是APEC的重要支柱之一,過去的推動結果已順利達成了降低5%交易成本的目標;未來將持續推動相關計畫,希望在未來五年可再降低5%的交易成本,而此一工作進程,也是ABAC極力推動的工作項目之一。因此,本論壇特別安排此一場次,邀請國內工商界之代表共同討論,以聽取私部門的聲音,並希望可藉以彙整國內私部門對於「貿易便捷化」措施的觀點與意見。

本論壇舉辦之目的,希望能在政府積極推動APEC的各項工作過程中,充分結合國內產、官、學的觀點,進而提出有利於我國企業經營的APEC參與藍圖。

活動聯絡方式Cantact

聯絡人 黃瑞峰先生
電話 02-25865000轉533
E-mail [email protected]