資策會「無線網路應用於遠距醫療照護」課程

Event blank 800x600

活動資訊Information

主辦單位 資策會
活動時間 2007年11月23日(五) 上午 08:00 ~ 2007年11月25日(日) 上午 08:00
費用資訊 9450
活動屬性 其他類別
活動地點 N/A / 台北市信義路三段153號10樓
活動網址 http://www.iiiedu.org.tw/ites/HEAL.htm

詳細介紹Intro

  • 活動對象:各醫療院所、醫療照護業、ISP、ICP、資訊服務業、行動通訊服務業、電信服務業、醫療設備及器材業、保
  • 聯絡人 Fax:(02)6638-9638

根據內政部社會司於2006年的統計,我國65歲以上老年人口佔總人口的9.87%,已超過聯合國高齡化社會的標準,並估計於2025年將達20%以上,而根據經濟合作發展組織(OECD)的研究,65歲以上的老人每人平均醫療支出,約為65歲以下者的四倍。然而,根據美國退休人士協會的研究顯示,當中高齡族群面臨醫療照護需求時,約有八成的人都偏好尋求在家接受醫療照護服務,顯示居家醫療照護已經成為全球的重要趨勢。

根據資策會MIC的調查,預估至2015年,全球健康照護產業的產值將達5970億美元,而台灣的健康照護產業的產值也高達180億美元。隨著高齡化社會的來臨,世界各國無不積極推動以居家式、社區式為主的照護服務模式,利用遠距監控的方式,來建構e化、新型態的遠距醫療照護服務,例如在美國,遠距醫療居家照護市場是醫療產業中少數出現成長的領域,預計至2025年的年成長率可達20%以上,而我國政府亦將「遠距居家照護服務」列為我國2008年新興服務產業的發展計畫之一,成為國家發展重點計畫中名列的新興服務產業,並預估於2010年,台灣遠距居家照護市場即可達70億元的規模。

在數位台灣架構下,經濟部工業局為輔植國內無線通信產業(如:WiMAX),推動行動台灣應用服務開發計畫案(70億),以「行動醫療」應用提升醫療服務品質,另以「U-Care旗艦計畫」帶動並提升我國銀髮族健康照護服務品質,在「大溫暖社會福利」大計畫下,衛生署96年推動「數位健康計畫 - 遠距照護試辦計畫」,以提升國內遠距照護服務品質。

有鑑於目前國內市場正在起步,相關技術有待整合、未來人才需求殷切,資策會特開辦「無線網路技術應用於遠距醫療照護實務班」,提供醫療院所、醫療器材廠商、網路業者、資服業者等單位珍貴的實務經驗及domain know-how,以培育相關領域之優質人才。

資策會數位教育研究所表示,該課程以無線網路及網際網路技術應用於遠距病患生理監視為框架,透過資訊科技的導入,提供e化、M化等新型態的遠距居家健康與照護服務應用,循序導引學員掌握居家健康照護新模式之觀念,及無線網路、網際網路、IT、醫療儀器感測、生理數據等技術於遠距醫療照護之應用,並遵循國際相關標準規範,結合居家照護與醫院資源,以建構遠距醫療照護監視資訊系統,協助有志於從事此產業之相關業者,增進其規劃及導入觀念及技能,提供醫療產業欲導入本系統實務應用之建議與成功關鍵因素探討,以期能提升其在該產業之競爭優勢。該課程預計於2007年11月23日開辦,對相關資訊有興趣者,請參閱課程網頁,或電(02)2708-9215#8290,蔡先生。

課程網址:http://www.iiiedu.org.tw/ites/HEAL.htm

活動聯絡方式Cantact

聯絡人 蔡先生
電話 (02)27089215#8290
E-mail [email protected]